Xysticus viduus

Xysticus viduus (Kulczyński, 1898)

Xysticus_viduus-1a.jpg© Marko Mutanen, University of Oulu / BOLD Systems v.3. CC BY-NC 4.0

По Ажегановой, головогрудь желтая, с коричневым мраморным рисунком, который по бокам темнее. В задней трети головогруди лежит большое белое пятно, от которого идут 2 полоски вперед к переднебоковым глазам. У самца головогрудь светло-коричневая, с темным мраморным рисунком на боках. Ноги коричневые, с мраморным рисунком. Брюшко серовато-коричневое, с более светлой боковой каймой и широкой срединной полосой, пересеченной 3-4 светлыми поперечными линиями. По Тыщенко, у самца брюшко дорсально беловато-желтое, с коричневым рисунком.

По западным авторам, головогрудь темно-коричневая с широкой срединной кремовой полосой. Глазное поле светлое, бежево-коричневое. Срединная часть стернума кремовая и от темно-коричневого до желто-коричневого по краям. У самки компактные и мелкие хелицеры. Ноги коричневые, снаружи темнее с яркими продольными полосками. Брюшко овальное, от коричневого до темно-коричневого (у самок серо-бежевое) с белым передним краем и широким белым листовидным рисунком, который может быть расплывчатым у самок. Паутинные бородавки у самки кремово-бежевые, у самца - коричневые.

Бульбус самца с двумя явственными выступающими отростками. Оба отростка бульбуса тесно сближены и соприкасаются, не выступают за боковой край цимбиума. Центральный отросток отчетливо двухвершинный, однако форма кирки слабо выражена, внутренняя ветвь его направлена к основанию бульбуса, располагаясь над базальным отростком. Обе ветви центрального отростка расположены по прямой линии; вершина наружного отростка голени щупальца (см. сбоку) закругленная. Внутренняя ветвь центрального отростка всегда длиннее наружной, хотя бы одна из его ветвей острая. Базальный отросток одновершинный, роговидной формы, с лопастевидным отростком на заднем крае, в 3 раза шире центрального. Тибиальный членик пальпы с двумя хорошо выраженными отростками: широким внутренним и узким боковым. Вентральный отросток голени пальпы на вершине слегка выемчатый. Вентральный отросток сильно выступает ретролатерально, с апикальной срединной бороздкой. Ретролатеральный отросток длинный и сужающийся к кончику, с бородавчатым выступом на кончике.

Эпигина самки только с одной ямкой. По Тыщенко, ямка сердцевидная, полностью замкнутая, на переднем крае с неглубокой дуговидной выемкой. По Ажегановой, ямка эпигины большая, четырехугольная, с резкими краями. По Уточкину, ямка эпигины глубокая. Дно ямки ровное, перепончатое. Ширина ямки примерно равна ее длине; передний край ямки узко вырезан; дно украшено парой темных пятен; закраина по бокам нередко бывает прервана. По западным авторам, эпигина с очень большой, широкой и неглубокой бороздкой, которая отчетливо обозначена сердцевидным склеротизированным гребнем. Вульва состоит из 2 широких входных протоков.

♀ 5,3-8,2 мм, ♂ 4,4-5,5 мм

Вид лесной, встречается в разнотравье по опушкам и на лесных полянках. Западные авторы не считают вид лесным. По их данным, вид встречается очень редко, обитает на гравийных равнинах без растительности или на первичной растительности у границ водоемов.

Xysticus_viduus-2a.jpg© Marko Mutanen, University of Oulu / BOLD Systems v.3. CC BY-NC 4.0

  • 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 3. Уточкин А. С. "Пауки рода Xysticus фауны СССР: (определитель). Учебное пособие". Пермь, 1968. - 73 с.
  • 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 5. Чеботарева Н. А. “Трофические отношения пауков” / Сборник научных статей кафедры естествознания БрГУ. Брест, 1993. С. 148–151.
  • 6. Чеботарева Н. А. "Приуроченность различных видов пауков к определенным видам растений на территории Беларуси" / Биологические ритмы. Материалы Международной научно-практической конференции, Беловежская пуща. 1999. С. 178–179.
  • 7. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Сообщить о нарушении Подробнее