Xysticus luctator

Xysticus luctator (L. Koch, 1870)

Ксистикус-атлет

Xysticus_luctator-1.jpg© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Włocławek, województwo kujawsko-pomorskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Самец темно-коричневый, самка светлее. Имеют характерный рисунок на брюшке в виде стилизованной елочки.

Головогрудь сильно выпуклая, округлая. У самки просома от светло-бежевой до песчано-коричневой без отчетливого рисунка, но с 2 темными луноподобными пятнами на заднем крае. У самца - черно-коричневая, область глаз светлее, 2 темно-коричневых луноподобных пятна (иногда 2 дополнительных светлых) на заднем крае. Грудной щиток (стернум) от удлиненно овальной до щитовидной формы, от коричневого до светло-коричневого цвета с кремовыми пятнами. Хелицеры коричневые с яркой поперечной полосой и одним более длинным шипом (у самки фронтально много коротких шипиков). Педипальпы самца темно-коричневые; ноги темно-коричневые, контрастные, с белыми пятнами на стыке бедра / чашечки, дистальные сегменты ног светлее. У самки в целом ноги светлые. Предлапка I и II и голень с поразительно большим количеством шипиков. Брюшко у самки бежевое, без рисунка; у самцов - от коричневого до темно-коричневого, с тонким кремовым краем и белыми прерывистыми поперечными полосами в задней трети.

Пальпа самца темно-коричневая. Бульбус снабжен двумя отростками - центральным и базальным. Оба отростка тесно сближены и соприкасаются, не выступают за боковой край цимбиума. Центральный отросток отчетливо двухвершинный, Т-образная форма слабо выражена, внутренняя ветвь его направлена к основанию бульбуса, располагаясь над базальным отростком. Ветви центрального отростка образуют прямой угол. Базальный отросток одновершинный и такой же ширины, как и центральный. Вершина наружного отростка голени пальпы косо срезана.

Эпигина самки с двумя соединенными друг с другом ямками. Ямка эпигины глубокая, частично или полностью окружена темной закраиной. Дно ямки разделено медиальным килем, отходящим от переднего края ямки и заканчивающимcя на дне ямки. Медиальный киль широкий, около 1/3 ширины ямки. Маленькие точковидные вдавления на заднем крае эпигины отодвинуты от ямок на расстояние, намного превышающее диаметр ямки. Вульва с передней частью, состоящей из 2 воронкообразных очень темных частей, расширенных кзади.

♀ 7-13,0 мм, ♂ 5,9-8,4 мм

Вид обычен для средней полосы России, но для Европы в целом указывается как нечастый. О Беларуси данных очень мало, видимо, вид также нельзя отнести к обычному.

Предпочитает сухие местообитания, главным образом в лесах, попадается в лиственной подстилке, под мертвой древесиной, среди низкорослых кустиков. Иногда отдельные особи встречаются и на поверхности почвы (особенно самцы). Тыщенко указывает на обитание в лесу на елях и соснах, а западноевропейские авторы - в местообитаниях со скудной растительностью. Взрослые особи встречаются с мая по сентябрь.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (дубрава орляковая, кошение по орляку, 1♀, 7.VI.2017), в Каменецком р-не (дубрава орляковая, ручной сбор в подстилке, 1♀, 26.VII.2017, ельник орляковый, 1♀, 26.VII–1.IX.2016).

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В августе-октябре 1994 г.  в дубраве разнотравной была отловлена 1♀.

Xysticus_luctator-2.jpg© aga_l_ / iNaturalist.org. Nowodwory, Warszawa, Polska. CC BY 4.0

Xysticus_luctator-3.jpg© capricornus_singularis / iNaturalist.org. Powiat włodawski, województwo lubelskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Xysticus_luctator-4.jpg© Ryszard Orzechowski / iNaturalist.org. Polkowice, Lower Silesian, Poland. CC BY-NC 4.0

Xysticus_luctator-5.jpg© baarttek / iNaturalist.org. Wieleń, województwo wielkopolskie, Polska. CC0 1.0

Xysticus_luctator-6.jpg© Michał Górski / iNaturalist.org. Wrocław, Województwo dolnośląskie, Polska. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 3. Уточкин А. С. "Пауки рода Xysticus фауны СССР: (определитель). Учебное пособие". Пермь, 1968. - 73 с.
  • 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 5. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С. 22–29.
  • 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 7. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее