Xysticus lineatus
Xysticus lineatus (Westring, 1851)
© Joerg Spelda, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / BOLD Systems v.3. CC BY-NC-SA 3.0
Головогрудь темно-коричневая, контрастно кремовая и белая, с узкой белой краевой каймой по бокам и с 2 узкими светлыми медиальными продольными полосами, сходящимися вместе в нижней ее части. Область глаз у самок светлая и черно-коричневая у самцов. Стернум округлый, широкий, прямой спереди, от кремового до белого и темно-коричневый около тазиков. Хелицеры темно-коричневого с бежево-коричневым рисунком. Ноги у самки крепкие, толстые и очень темные; у самца - стройные, контрастно окрашенные - бедра, колени и голени черно-бурые, с более светлым основанием. Лапки и предлапки выразительно светло-коричневые. Брюшко темное черно-коричневое с белым краем, по середине с крестообразной светлой областью. Паутинные бородавки самки грязно-бежевые, самца - коричневые. По Уточкину, бедра, колени и голени (кроме более светлых оснований) черно-бурые, в апикальных частях с яркими белыми полукольцами; а у самки головогрудь и ноги черно-бурые, бедра, колени, голени в апикальных частях с яркими белыми полукольцами; предлапки и лапки в базальной половине желтые, а в апикальной - бурые.
Пальпы самца темно-коричневые с белыми межсегментными мембранами. Бульбус самца без выступающих отростков. Голень пальпы с 3 отростками: двумя вентральными и одним латеральным. Латеральный отросток голени пальпы вытянут в тонкое длинное острие и тесно прижат к цимбиуму. Длина любого вентрального отростка больше его ширины у основания. Эмболюс короткий. Эпигина самки с удлиненной более-менее четырехугольной бороздкой, обозначенной широкой хитиновой перегородкой спереди. Ямка эпигины неглубокая, иногда почти незаметная, но всегда ограниченная спереди и с боков дуговидной закраиной, а сзади хотя бы частично открытая. Вульва в виде 2 треугольников, широкие стороны которых противоположны друг другу.
♀ 4,5-7 мм, ♂ 3,3-4,5 мм
Встречается редко. Обитает в заболоченных и лесных средах, также на пустошах, иногда под камнями. Населяет травостой смешанных лесов. Половая зрелость наступает с середины лета.
Впервые для Беларуси указан из Березинского заповедника, где в 1979-82 гг. этот вид был редким на суходольных лугах, период наибольшей активности имаго - июнь.
© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Суземский р-н, Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Суземский р-н, Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
© Marko Mutanen, University of Oulu / BOLD Systems v.3. CC BY-NC 4.0
© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 2. Уточкин А. С. "Пауки рода Xysticus фауны СССР: (определитель). Учебное пособие". Пермь, 1968. - 73 с.
- 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 4. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
- 5. Шляхтенок А. С. “Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa” / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, - 11 с.
- 6. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 7. Шаванова Т. М. "Паукообразные как составная часть комплекса хищных членистоногих в сосняках с разной степенью антропогенного влияния" / Антропогенная динамика ландшафтов и проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Материалы II Республиканской научно-практической конференции. Минск, 2004. С. 178-180.
- 8. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.