Xysticus bifasciatus

Xysticus bifasciatus (C. L. Koch, 1837)

Ксистикус дваждыперевязанный, или Ксистикус двуполосый

Xysticus_bifasciatus-1.jpg© Glenn Costello / iNaturalist.org. Övermo Byåkersvägen, Leksand, Sverige. CC BY-NC-ND 4.0

Коренастое, как у краба, тело; на головогруди имеется рисунок в виде вилочки. Две передние пары ног чрезвычайно длинные, как у всех представителей семейства. Самки крупнее самцов - в первую очередь за счет размеров брюшка, которое всегда больше головогруди, тогда как противоположному полу свойственна обратная закономерность. Самцы много смуглее самок, головогрудь и ноги у них темно-коричневые, почти черные. Окраска обоих полов крайне изменчива и меняется от светло-коричневой (особенно у самок) до очень темной, когда и головогрудь, и брюшко почти черные. «Елочка» вырождена до нескольких светлых поперечных полос, а у темных особей отсутствует вовсе.

Головогрудь светло-коричневая, с 2 широкими темными полосами, идущими назад от боковых глаз, и с белой дуговидной линией на срединном поле. Бедра у самки коричневые, с белой продольной линией по внутренней стороне. Брюшко дорсально коричневое или коричнево-красное, с широкой светлой срединной полосой и 3 бледными поперечными линиями в задней части брюшка.

По другому описанию (Nentwig et al.), головогрудь с темно-коричневым треугольником, направленным острием назад, окруженным яркими полосками, и по бокам с темно-коричневыми полосами. Окраска песочная до розовой, у самца темнее. Стернум от коричневого до бежевого, овально-удлиненный. Края частично темно-коричневые. Ноги с темно-коричневыми линиями и пятнами. Брюшко круглое или заостренное сзади. Густо опушенное дорсально, с коричневым листовидным рисунком, с 3 яркими поперечными линиями сзади. Окраска брюшка от песочной до розовой, самцы темнее. Видны 5 сигилл.

Окраска в качестве диагностического признака не используется. Различать виды по окраске сложно еще и потому, что она крайне изменчива.

Бульбус самца с двумя явственными выступающими тесно сближенными и соприкасающимися отростками. Отростки бульбуса далеко выступают за боковой край цимбиума. Тибиальный членик пальпы с двумя хорошо выраженными отростками: широким внутренним и узким боковым. Вершина базального отростка постепенно утонченная, наружный отросток голени в вершинной части либо прямой, либо отогнут в вентральную сторону. Внутренняя ветвь центрального отростка почти полностью расположена над базальным отростком; почти прямой угол базального отростка выступает вперед за пределы внутренней ветви центрального отростка, вершина наружного отростка голени прямая. Внутренняя ветвь центрального отростка острая, длина ее по крайней мере в 3 раза превышает ширину; вершины центрального и базального отростков расходящиеся. Эпигина самки только с одной маленькой округлой, полностью замкнутой ямкой. Ямка эпигины с резкими черными краями, на дне ее нет бугорков. Вульва имеет крутой ромбовидный край и сильно выступающие области по бокам.

♀ 7-10 мм, ♂ 5-6,9 мм

Широко распространенный лесной вид, однако в Беларуси встречается не часто. В разных частях ареала величина встречаемости не однозначна. Вид отмечался как очень редкий в Московской обл., но часто встречается в Центральной Европе.

Обитает на низкой траве в солнечных местах, иногда на камнях и под ними, либо на низких кустарниках. Чаще всё же встречается в разнотравье по опушкам. Охотится из засады - неподвижно сидит в ожидании, когда добыча сама придет в руки.

Свою партнершу на время спаривания самец связывает паутиной. Однако это, по всей видимости, носит ритуальный характер, так как самка при желании могла бы с легкостью освободиться. Самка - образцовая мать, которая ни на минуту не оставляют охраняемую кладку. Белый плоский кокон обычно прикрепляется к листу травянистого растения. Самка, словно наседка, усаживается на него сверху.

Зрелость наступает в конце весны. После этого самцы живут около двух месяцев, а самки могут просуществовать до середины осени или даже до следующего года.

В Березинском заповеднике в 1979-82 гг. на суходольных лугах был субдоминирующим, на пойменных встречался редко, период наибольшей активности имаго - май-июнь.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (сосняк мшистый, 1♂, 23.V–28.VI.2016), в Каменецком р-не (заброшенный плодовый сад, 6♂♂, 2♀♀, 11.V–7.VI.2017).

В сосняках разного типа на территории НП «Нарочанский» вид оказался не редким и самым многочисленным представителем семейства. В период с начала мая по июнь 2019 г. здесь было отловлено 65 экз. (из 702 отловленных или 9,3%).

Xysticus_bifasciatus-2.jpg© ole-ohm / iNaturalist.org. Silkeborg, Danmark. CC BY-NC 4.0

Xysticus_bifasciatus-3.jpg© bugzone / iNaturalist.org. Esthal, Rheinland-Pfalz, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Xysticus_bifasciatus-4.jpg© Pascal Dubois / iNaturalist.org. Ain, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 4. Уточкин А. С. "Пауки рода Xysticus фауны СССР: (определитель). Учебное пособие". Пермь, 1968. - 73 с.
  • 5. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 6. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 7. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
  • 8. Шляхтенок А. С. "Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, - 11 с.
  • 9. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
  • 10. Шаванова Т. М. "Паукообразные как составная часть комплекса хищных членистоногих в сосняках с разной степенью антропогенного влияния" / Антропогенная динамика ландшафтов и проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Материалы II Республиканской научно-практической конференции. Минск, 2004. С. 178-180.
  • 11. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 12. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
  • 13. Баран М. А. "Видовое разнообразие пауков на территории НП «Нарочанский»" / Фундаментальная наука и образовательная практика : материалы II Респ. науч.-метод. конф. «Актуальные проблемы современного естествознания», Минск, 1 дек. 2022 г. / редкол.: В. А. Гайсёнок (пред.) [и др.]. – Минск : РИВШ, 2022. С. 4-8.

Сообщить о нарушении Подробнее