Tmarus piger

Tmarus piger (Walckenaer, 1802)

Тмарус медлительный

Tmarus_piger-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Особи разных полов различаются величиной, но форма тела и расцветка у них принципиально не отличаются. Брюшко высокое, сзади на заднем конце оттянуто в конусовидный бугор, от которого спускается вертикально к паутинным бородавкам, V-образно сжатое. Окраска серо-коричневая, брюшко в многочисленных крапинках и с отчетливыми поперечными штрихами (самки) или их следами (самцы).

Головогрудь буровато-коричневая, с белыми и желтыми прожилками, с широкими серыми боковыми полосами и мелкими шипиками. Стернум черный, с небольшим белым пятном. Ноги с нечеткими кольцами или без них, густо покрыты мельчайшими коричнево-черными пятнами, с короткими шипами. Брюшко дорсально темное, буро-серое, с белыми пятнышками и 3 не всегда явственными поперечными полосками. Согласно описанию Ажегановой, брюшко серое, с продольной белой полосой и 3 поперечными линиями.

Цимбиум от круглого до удлиненно-овального. Отросток голени пальпы самца на дорсальной стороне с придатком, изогнутым на конце по направлению к основанию голени.

♀ 4,5-6 мм, ♂ 3,2-4 мм.

Вид лесной, встречается по опушкам. Распространен в Средней и Южной Европе, но в Беларуси отмечался редко.

В Беловежской пуще вид отмечен в Пружанском р-не в сосняке черничном при кошении по злакам и нижним ветвям подроста (1♀); кошении по чернике (1♂, 25.V.2016), сосняке мшистом (1♀, 29.IV–23.V.2016), дубраве орляковой при кошении по орляку (1♀, 24.V.2016); а также в  Каменецком р-не в березняке крапивном (1♂, 11.V–7.VI.2017).

В сосняках разного типа на территории НП «Нарочанский» вид оказался крайне редким. В период с начала мая по июнь 2019 г. здесь был отловлен всего 1 экз. (из 702 отловленных). В сосняках заказника «Прибужское Полесье» в 2020 г. вид также оказался крайне редким. Был отловлен всего 1 экз. в черничном сосняке из 2632 отловленных пауков. В сосняке мшистом не обнаружен.

Обитает на ветвях кустарников и деревьев, большей частью хвойных, реже на травянистых растениях с толстыми жесткими стеблями. Прекрасно маскируется среди ветвей, при этом исподняя часть брюшка идеально притирается к коре, а острый выступ, которым оно оканчивается, изображает пенек. Короткими задними ногами паук обхватывает веточку, а длинные передние вытягивает перед собой. В ожидании добычи часами сидит неподвижно, распластавшись по поверхности. Передвигается короткими перебежками, периодически замирая и прижимаясь к ветке. Кормится преимущественно бегающими по коре насекомыми, такими как муравьи. Встречается с мая, самцы по июль, самки по август включительно.

Tmarus_piger-2.jpg© shapomacro / iNaturalist.org. Гродно. CC BY-NC 4.0

Tmarus_piger-3.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

Tmarus_piger-4.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

Tmarus_piger-5.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

Tmarus_piger-6.jpg© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Суземский р-н, Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

  • 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
  • 4. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 5. Чеботарева Н. А. "О трофических связях пауков" / Сборник научных статей кафедры естествознания БрГУ. Серия: Биология, химия. Брест, 1993. Вып. 1. С. 148-151.
  • 6. Чеботарева Н. А. "Приуроченность различных видов пауков к определенным видам растений на территории Беларуси" / Биологические ритмы. Материалы Международной научно-практической конференции, Беловежская пуща. 1999. С. 178–179.
  • 7. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 8. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.
  • 9. Федосенко Е. И. "Структура и сезонная динамика видового разнообразия пауков в сосняках черничных и мшистых заказника «Прибужское Полесье»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2022. Т. 67, № 1. C. 84–90.
  • 10. Баран М. А. "Видовое разнообразие пауков на территории НП «Нарочанский»" / Фундаментальная наука и образовательная практика : материалы II Респ. науч.-метод. конф. «Актуальные проблемы современного естествознания», Минск, 1 дек. 2022 г. / редкол.: В. А. Гайсёнок (пред.) [и др.]. – Минск : РИВШ, 2022. С. 4-8.

Сообщить о нарушении Подробнее