Psammitis sabulosus
Psammitis sabulosus (Hahn, 1832) = Xysticus sabulosus (Hahn, 1832)
Ксистикус песчаный
© Marie Lou Legrand / iNaturalist.org. Bray-Dunes, Nord, Nord-Pas-de-Calais, France. CC BY-NC 4.0
Коренастое, как у краба, тело; на уплощенном брюшке имеется характерный светлый рисунок в виде елочки, а на головогруди - в виде вилочки, более или менее выраженный. Две передние пары ног чрезвычайно длинные, как у всех представителей семейства. Самки крупнее самцов - в первую очередь за счет размеров брюшка, которое всегда больше головогруди, тогда как противоположному полу свойственна обратная закономерность.
Большинство особей окрашены в светлые серовато-коричневые тона. На головогруди широкая бледная полоса, глаза окаймлены рыжевато-коричневыми ободками. Ноги с многочисленными черными пятнышками. Бедро I у самца с 3-4 латеральными шипами. Голень и предлапка первой пары ног у самки с 2-3 парами вентральных шипов. «Елочка» отчетливая, серовато-желтая; по бокам от нее имеются короткие вертикальные черные штрихи. Темные особи тоже встречаются, хотя и значительно реже. Самец и самка по окраске почти одинаковы.
Сходно вид описывают и западные авторы, но с некоторыми дополнительными деталями. Головогрудь густо покрыта короткими шипиками, бело-розовая, дорсально с темными боковыми полосками. Глазное поле частично белое. Стернум кремовый до белого, частично желто-коричневый по краям. Хелицеры белые, иногда только проксимально белые. Ноги бело-розовые, пятнистые, ноги I-II с размытыми полосками. Брюшко густо покрыто короткими шипиками, сочетает белые, серые, оливково-коричневые и песочно-коричневые части, с черными небольшими пятнами, окантованными белым, в задней части и / или на краю. Посередине проходит ломанная черная поперечная полоса или бело-серая продольная полоса, частично с рисунком, напоминающим дубовый лист.
Голень пальпы самца с 2 отростками: вентральным и латеральным. Вентральный отросток у основания слегка расширенный, тонкий, на конце заостренный и крючковидно изогнутый, длина его превышает ширину голени. Ямка эпигины самки по крайней мере частично незамкнутая. Большая часть ямки эпигины с явственными краями.
♀ 5,5-9 мм, ♂ 4-6,5 мм
Встречается не часто. Пауки обычно сидят на травяных кустиках, предпочитают высохшие растения, на которых они совершенно незаметны. Могут попасться и на поверхности почвы, песчаной или каменистой. Тыщенко указывает на обитание под камнями и открыто на песчаных участках почвы.
Охотится из засады - неподвижно сидит в ожидании, когда добыча сама придет в руки.
Спаривание поздней осенью (в сентябре - ноябре). Свою партнершу на время спаривания самец связывает паутиной. Однако это, по всей видимости, носит ритуальный характер, так как самка при желании могла бы с легкостью освободиться. Самка - образцовая мать, которая ни на минуту не оставляют охраняемую кладку. Белый плоский кокон обычно прикрепляется к листу травянистого растения. Самка, словно наседка, усаживается на него сверху.
Взрослые самки встречаются на протяжении всего лета вплоть до октября, а самцы появляются лишь с наступлением осени.
© André MIQUET / iNaturalist.org. Merlimont, Pas-de-Calais, Nord-Pas-de-Calais, France. CC BY-NC 4.0
© André MIQUET / iNaturalist.org. Merlimont, Pas-de-Calais, Nord-Pas-de-Calais, France. CC BY-NC 4.0
© Alberto J. Narro Martín / iNaturalist.org. Rosas, Madrid, Spain. CC BY-NC 4.0
© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Płock, województwo mazowieckie, Polska. CC BY-NC 4.0
© roy / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
- 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 3. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
- 4. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.