Bassaniodes robustus

Bassaniodes robustus (Hahn, 1832) = Xysticus robustus (Hahn, 1831)

Bassaniodes_robustus-1.jpeg© Felix Riegel / iNaturalist.org. Dürrach, Bayern, Germany. CC BY-NC 4.0

Пальпы самца черно-коричневые. Головогрудь одноцветная красно-коричневая, со слегка более светлой срединной областью (срединной продольной линией у самок), частично с белыми или кремово-желтыми пятнами на внутренней стороне выступа передних срединных глаз. Самки с темными и/или светлыми пятнами. Стернум черно-коричневый. Хелицеры с шипами спереди. Ноги с бархатистой поверхностью, черно-коричневые, с оттенком от темно- до винно-красного, более светлые на голенях, с наружной стороны темнее, чем с внутренней. Частично ноги с белой продольной линией или светлыми пятнами. Брюшко одноцветное от черно-коричневого до слегка красноватого темно-коричневого цвета с небольшими желтыми и черными пятнами, с 5 сигиллами.

По Тыщенко, бульбус без выступающих отростков. Голень пальпы самца с 3 отростками: двумя вентральными и одним латеральным. Латеральный отросток голени пальпы отставленный от цимбиума и на конце крючковидно изогнутый. Эпигина самки без ямок, в задней половине ее с многочисленными поперечными складками. Передняя половина эпигины с редкими или также многочисленными продольными складками. Передняя и задняя половины эпигины разделены W-образной поперечной бороздкой. По Nentwig et al., пальпа самца черно-коричневая, шишковидная, склеротизированная. Отросток голени пальпы трехраздельный, вентральная часть тонкая и крючковидно изогнутая на вершине, другая промежуточная - широкая и массивная с вентральной стороны и слегка сужающаяся к кончику, третья ретролатеральная - с отчетливым кончиком. Эпигина самки яркая, темная и сильно склеротизированная, заключенная в выпуклости и складки. Вульва с узким, изогнутым входным протоком.

♀ 7-12 мм, ♂ 5-6,9 мм

Встречается нечасто. Обитает под камнями, в короткой траве и мху в лиственных лесах и на лугах. В Беларуси вид отмечался лишь в Березинском заповеднике в сосновых лесах. Однако эти данные относятся к 1990-м годам.

Bassaniodes_robustus-2.jpg© Ryszard Orzechowski / iNaturalist.org. Nowe Miasto, województwo lubuskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Bassaniodes_robustus-3.jpg© Michel Ehrhardt / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Bassaniodes_robustus-4.jpg© Stefanie Mückner / iNaturalist.org. Brandenburg, Deutschland. CC BY-NC-ND 4.0

Bassaniodes_robustus-5.jpg© Julien Bottinelli / iNaturalist.org. Seine-et-Marne, Île-de-France, France. CC BY-NC 4.0

Bassaniodes_robustus-6.jpg© Julien Bottinelli / iNaturalist.org. Seine-et-Marne, Île-de-France, France. CC BY-NC 4.0

  • 1. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 3. Shavanova T. "The spider fauna (Arachnida: Aranei) in various types of pine forests in the Berezinsky State Biosphere Reserve, Belarus" / Proc. 15th Europ. Colloq. Arachnology. Budjovice, 1995. pp. 162–168.
  • 4. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Сообщить о нарушении Подробнее