Theridion mystaceum

Theridion mystaceum (L. Koch, 1870)

Theridion_mystaceum-1.jpg© Cédric Mondy / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0

Головогрудь желтовато-коричневая, с оттенком черного, область глаз темнее. Окраска и рисунок как у T. melanurum. Стернум и хелицеры коричневые, иногда почти черные. Ноги серо-желтые, с темно-коричневыми кольцами. Брюшко дорсально по всей его длине с продольной зубчатой светлой полосой. Окраска брюшка очень вариабельная, в основном пятнисто-коричневая, с вентральной стороны темно-коричневая с белым пятном за эпигастральной бороздой. Самец схож с самкой, но эпигастральная область заметно выпуклая.

Апикальный отросток бульбуса самца на конце не раздвоен. Голень пальпы самца в 0,5 раза длиннее бульбуса. Площадка эпигины самки округлая, явственная, хорошо отграниченная по краям, без ямок, на заднем крае без выступа. Эпигина с круглым отверстием, копулятивные отверстия хорошо видны, расположены дальше друг от друга, чем у T. betteni. Вульва с входными протоками в многочисленных узких петлях.

♀ 1,5-3,0 мм, ♂ 1,5-2,5 мм

Широко распространенный вид, встречается не редко. Обитает в основном в лесах: хвойных, лиственных или смешанных, а также на пустошах, болотах, в злаковых полях, зданиях, на стенах домов, кустах на лугах, в живых изгородях, на стволах деревьев и в вечнозеленых кустарниках. Однако по Тыщенко, живет только на стволах деревьев.

В "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (дубрава кисличная, 1♂, 23.V–28.VI.2016), в Каменецком р-не (дубрава кисличная, 2♀♀, 23.V–27.VI.2016, ельник орляковый, отряхивание с нижних ветвей подроста, 1♀, 25.V.2016).

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В июне 1981 г.  в дубраве разнотравной были отловлены 2♀♀.

Theridion_mystaceum-2.jpg© Magne Flåten / The Norwegian Biodiversity Information Centre (NBIC). CC BY-SA 4.0

Theridion_mystaceum-3.jpg© Julien Tchilinguirian / iNaturalist.org. Pyrénées-Orientales, Languedoc-Roussillon, France. CC BY-NC 4.0

Theridion_mystaceum-4.jpg© Kaarel Sammet / PlutoF. Estonian University of Life Sciences. CC BY-NC 4.0

Theridion_mystaceum-5.jpg© Zoologisches Forschungsmuseum Alexander Koenig / BOLDsystems. CC BY-SA 3.0

  • 1. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 2. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С.58–62.
  • 3. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С.22–29.
  • 4. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311
  • 5. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее