Theridion melanurum*
Theridion melanurum (Hahn, 1831)
© wp-polzin / iNaturalist.org. Güstrow, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland. CC BY-NC 4.0
8 глаз, расположенных в два ряда. Глаза гетерогенные: передние медиальные темные, остальные - светлые.
Головогрудь темно-коричневая с черным отливом, ее края черные. Стернум темно-коричневый. Ноги светло-коричневые, с тонкими черными кольцами. Брюшко дорсально по всей его длине с продольной зубчатой светлой полосой. Окраска брюшка очень изменчива, но обычно сверху со светлой продольной полосой. Один из вариантов - брюшко серо-коричневое, дорсально по всей его длине с продольной зубчатой светлой полосой, дополненной поперечными светло-серыми штрихами и черными крапинами. У самца признаки как у самки, но эпигастральная область заметно выпячивается.
Апикальный отросток бульбуса самца на конце не раздвоен. Голень пальпы самца такой же длины, как бульбус. Площадка эпигины самки явственная, округлая, хорошо ограниченная по краям, без ямок, на заднем крае с выемкой и небольшим выступом. Вульва с двухпетлевыми входными протоками.
♀ 2,5-4,6 мм, ♂ 2,5-3,2 мм.
На кустарниках, под камнями и в трещинах скал, а также на стенах, заборах и в домах. Самки обычно привязаны к человеческому жилью, но самцы могут встречаться и вдали от него.
Вид впервые для Беларуси указан из Беловежской пущи: Пружанский р-н грабняк кисличный (1♂, 11.V–7.VI.2017), Каменецкий р-н дубрава кисличная (1♀, 24.V.2016).
Сеть неправильная, представлена перекрещивающимися нитями, идущими в различных направлениях. Многие из этих нитей снабжены капельками клейкого материала. Сеть приспособлена для ловли мелких летающих или прыгающих насекомых и устраивается над самой поверхность стены. Копуляция происходит в сети, устраиваемой самкой, ей предшествуют брачные "танцы" самца. Кокон округлый бежевый, иногда с зеленоватым оттенком. Самка постоянно охраняет его, сидя неподалеку. Первая линька молодых паучков происходит в коконе, затем нимфы II выползают из кокона, но еще некоторое время остаются в убежище родительской сети.
Зимуют нимфы различных возрастов.
Взрослые особи встречаются в течение всего лета, но более многочисленны в первой его половине, на которую приходится размножение.
© Ulrich Sach / NABU|naturgucker. Baden-Württemberg, Deutschland. CC BY-SA 4.0
© Emanuele Santarelli / iNaturalist.org. Bazzano, Province of L'Aquila, Italy. CC BY-SA 4.0
© Agapakis Georgios / iNaturalist.org. Γλυφάδα, Ελλάδα. CC BY-NC 4.0
© Didier Petot / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
- 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 07.2025
- 3. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 4. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.