Robertus scoticus*

Robertus scoticus (Jackson, 1914)

Robertus_scoticus-1.jpg© Zoologisches Forschungsmuseum Alexander Koenig / BOLD Systems v.3. CC BY-SA 3.0

Головогрудь темная желто-коричневая. Стернум, хелицеры и ноги желто-коричневые. Лапки темнее остальных ног. Последняя пара ног длиннее первой пары. У самца главные коготки лапок I и II с 9-10 зубчиками; на ногах III и IV лапки длиннее предлапок. Брюшко светло-серое, иногда очень яркая желтовато-оранжевая или почти белая.

Бульбус самца в середине его с явственным отростком. Задний край эпигины самки с небольшой приподнятой площадкой, заходящей на эпигастральную щель. Ямка эпигины поперечно-овальная. Входные протоки длиннее диаметра семеприемника.

♀ 1,9-2,2 мм, ♂ 1,7-2,0 мм

Обитает в очень влажных местах, в лесах и на болотах, часто в расщелинах земли и норах млекопитающих. Широко распространенный вид, однако в Беларуси редкий. Изначально вид был указан для Беловежской пущи, однако, видимо, лишь для польской ее части. По этой причине на портале Spiders of Europe территория Беларуси не включена в ареал вида. Первая доступная публикация относится к северу Беларуси, но вид в ней не отмечен как новый для республики.

В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид выявлен в ельнике чернично-зеленомошном заказника «Красный Бор» и сосняке чернично-зеленомошном заказника «Освейский», где на оба биотопа было отловлено лишь 4 экз. В заказнике «Синьша» вид в этот период не отмечен.

Robertus_scoticus-2.jpg© Arne Fjellberg, Arne Fjellberg Entomological Research / BOLD Systems v.3. CC BY-NC-SA 3.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 07.2025
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
  • 4. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.

Сообщить о нарушении Подробнее