Lasaeola prona*
Lasaeola prona (Menge, 1868)
Лазеола сумеречная
© André MIQUET / iNaturalist.org. La Trinite, Savoie, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0
Глаза заднего ряда маленькие, расстояние между задними медиальными глазами превышает их диаметр. Головогрудь желтоватая или красновато-коричневая, часто с черным оттенком. Стернум желтоватый или красновато-коричневый, часто с черным оттенком, иногда местами или сплошь бурый. Пальпы и хелицеры желтоватые, до красновато-коричневых, часто с черным оттенком. Ноги в основном светлые, красновато-желтые. Бедра дистально коричневые. Голени I и II дистально коричневые, голень IV у основания темная, иногда черная. Брюшко темно-серое или почти черное. Сейфулина указывает, что вид отличается от смоляно-черной L. tristis тусклой темно-серой расцветкой.
Апикальный отросток бульбуса сильно склеротизован, изогнут вверх. Пальпа самца дистально с 2 крепкими кончиками. Эпигина самки с продолговатой ямкой и широко расставленными копулятивными отверстиями.
♂ 2-2,8 мм, ♀ 2-3 мм
Обитает на земле или на низких растениях солнечных лесных опушек, но иногда прячется и под камнями. В Польше его чаще встречали в хвойных лесах среди травы и подроста. Биология в основном неизвестна. Мирмекофильный вид, охотится на муравьев и предпочитает обитать вблизи потенциального источника пищи.
В Европе активность обоих полов отмечается с июня по август включительно.
В Беларуси вид редкий, пока отмечен только в Витебской обл. В Лепельском р-не в сосняке осоково-сфагновом, в Докшицком - на суходольном луге (оба р-на Березинскй биосферный заповедник), в Верхнедвинском (заказник «Освейский») - в сосняке багульниковом, в Россонском (заказник «Красный Бор») - в елово-сосновом лесу зеленомашно-черничной ассоциации с участками сфагнума. Везде, кроме Докшицкого р-на, отлавливалось лишь по 1 особи. Всего отловлено 3♂♂ и 2♀♀. Сроки отловов точно определить сложно из-за использования ловушек, но в целом укладываются в указанные для Европы.
В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид выявлен лишь в заказнике «Красный Бор», где в сосново-еловом чернично-зеленомошном лесу был отловлен лишь 1 экз. В заказниках «Синьша» и «Освейский» не отмечен.
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserve
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР". Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. № 105. Ленинград, 1971. - 282 с.
- 3. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России. Атлас-определитель о обзором биологии пауков". Москва, 2011. - 608 с.
- 4. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.
- 5. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.