Cryptachaea riparia
Cryptachaea riparia (Blackwall, 1834)
Криптахея прибрежная
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинск, Минская обл. All rights reserved
Брюшко у самок необычное - его высота превышает ширину (при взгляде сбоку). Окраска пестрая, крайне изменчивая, в бело-коричневой гамме.
Головогрудь очень темная, от красно-коричневой до черной. Стернум и хелицеры очень темные, от красно-коричневых до черных. Ноги желтоватые, с отчетливыми коричнево-черными кольцами. Брюшко коричневого цвета с многочисленными темными и почти белыми пятнами, иногда также поперечными полосками, вентрально брюшко однотонное темно-коричневое. Сейфулина описывает, что примерно в середине дорсальной части брюшка имеются поперечные коричневая и белая полосы, окруженные многочисленными контрастными крапинками и штришками. Окраска самцов в целом темнее, брюшко обычной формы, с ярко-красным пятном на кончике. По форме и окраске брюшка самок криптахеи легко спутать с некоторыми видами Parasteatoda.
Последний членик пальпы самца на вершине вытянут в тонкое, крючковидно изогнутое острие. Бульбус с одним апикальным отростком. Ямка эпигины самки овальная, с очень коротким и тонким продольным хитиновым килем.
♀ 3-4 мм, ♂ 2,7-4 мм
Вид широко распространенный, но трудно обнаруживаемый. Встречается рядом с почвой на освещенных солнцем лесных опушках, а также стенах, камнях и т. п. Его легко обнаружить в деревенских дворах возле хозяйственных построек или среди строительного мусора и прочего хлама. Особенно любит развалившуюся каменную кладку, дающую хорошую опору сети, но даже старая ржавая кастрюля вполне сгодится в качестве жилища.
Отличается развитыми строительными инстинктами. Свои сети располагает недалеко от поверхности почвы. Вертикальные растяжки, нижним концом прикрепленные к земле и покрытые у основания капельками клейкого секрета служат прекрасной ловушкой для бегающих насекомых. Очень эластичные, эти нити, в конце концов, обрываются под весом прилипшей к ним жертвы и подтягивают ее вверх к ячейкам сети. Чаще всего в такие силки попадают муравьи, которые и составляют основу рациона паука. Верхняя часть сети крепится к каркасу из стеблей или к какой-нибудь подходящей поверхности.
Главная особенность этого вида - расположенный в центре тенет «домик» в виде колпачка, по виду которого пауков легко опознать (высота в пределах 6 см, диаметр входа около 1 см). Строится он из любых подручных средств, найденных вокруг. Если паук живет на растении, то материалом служат сухие растительные частицы, но если он обосновался на каменной кладке, то и дом получится соответствующий - каменный.
В июне самка откладывает яйца в 1-3 сферических кокона, которые прячет в логове. Паучки, выйдя из кокона, в течение месяца живут с матерью и кормятся пойманной ею добычей.
Половозрелые особи встречаются в течение всего лета.
На поле яровой пшеницы в Узденском р-не Минской обл. за весенне-летний сезон 2004 г. был отловлен всего 1 экз. (из 13852 отловленных пауков).
© roy /www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинск, Минская обл. All rights reserved
© Jansen Ludwig /www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
© Marc de Winkel / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY-NC 4.0
Anonyme (France [64680] 14/08/2015) /www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
- 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 4. Лукашевич И. Г. "Особенности формирования комплекса пауков (Arachnida: Aranei) на поле яровой пшеницы" / Вестник БГУ. 2006. № 1. С. 43-47.
- 5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.