Tetragnatha reimoseri

Tetragnatha reimoseri (Roșca, 1939)

Tetragnatha_reimoseri-1.gif© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Płock, województwo mazowieckie, Polska. CC BY-NC 4.0

Глаза одинаковые по величине, расположены в 2 почти параллельных ряда. Тело и ноги однородно светло-желтые или светло-коричневые. Хелицеры и гнатококсы светло-коричневые. Брюшко очень длинное и тонкое, имеющее своеобразную заднюю часть ("хвост"), которая заходит за пределы паутинных бородавок и может загибаться. Судя по фотографиям, этот "хвост" может довольно резко загибаться вверх, а также в той или иной мере влево и вправо. Дорсально на брюшке проходит более темная коричневая продольная линия, от которой под углом расходятся малозаметные еще более тонкие темные линии. Эпигина у половозрелой самки отсутствует. Копулятивный аппарат самца с выступающим бульбусом. Голень и остальные членики пальпы самца без отростков.

Длина тела самки 10-12 мм, самца 9 мм.

Вид очень редкий в Европе в целом и трудно обнаруживаемый. В Беларуси отмечен лишь однажды. Интересно, что на портале Araneae. Spiders of Europe (https://araneae.nmbe.ch/data/3822) этот вид для Беларуси не указан, хотя и имеется ссылка на работу Жуковца (2017) и добавлены все остальные новые виды для нашей страны, обнаруженные этим автором в НП Беловежская пуща, кроме этого.

Впервые для Беларуси вид отмечен в Беловежской пуще: Пружанский р-н, болото Дикое, кошение по хвощу (1♀, 6.VI.2017).

Днем паук прячется в вытянутом положении под травянистыми листьями у воды, преимущественно над поверхностью воды. Строит округлую ловчую сеть, лишенную центральной сеточки, но снабженную хорошо выраженной свободной зоной. При изготовлении сети сначала делается центральное сплетение, но затем паук откусывает его нити, скатывает их и выбрасывает. Сети обычно встречаются в траве вблизи водоемов, иногда пауки раскидывают свои сети над водой на прибрежных растениях. Паутинного убежища не строит, держится в середине сети, особенно в темное время суток.

Копуляция обычно происходит в июне-июле и не сопровождается "брачными танцами". Полукруглый кокон укрепляется на стеблях травянистых растений, тщательно маскируется и, как правило, не охраняется самкой. Молодые паучки расселяются по воздуху на паутинках. Расселение пауков наблюдается осенью.

Tetragnatha_reimoseri-2.gif© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Płock, województwo mazowieckie, Polska. CC BY-NC 4.0

Tetragnatha_reimoseri-3.jpg© Gábor Keresztes / iNaturalist.org. Panoráma út és környéke, Debrecen, Hungary. CC BY-NC 4.0

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 07.2025
  • 3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее