Metellina merianae*

Metellina merianae (Scopoli, 1763)

Metellina_merianae-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

Задний край желобка хелицер с 4 зубцами. Отличается от M. mengei и M. segmentata более темной окраской. На головогруди больше темных линий и пятен, «елочка» почти незаметна. Головогрудь желтовато-зеленая, с неправильными черными полосками, края черные. По Тыщенко, головогрудь бурая, с продольной черной медиальной полосой, расширенной в виде треугольника в области головы. Грудной щиток (стернум) черный. Хелицеры красно-коричневые. Ноги желтовато-зеленые, покрыты кольцами и неправильными черными пятнами. По Тыщенко, ноги бурые или красновато-бурые, с темными кольцами и пятнами. Предлапка I с 3-4 щетинками у основания и с 2 щетинками в середине членика. Брюшко зеленоватое, коричневатое или почти черное, дорсально с расплывчатым листовым рисунком, вентрально с широкой черной полосой и примыкающими к ней узкими белыми линиями. Редкий вариант: с широкой срединной полосой на брюшке.

Парацимбиум самца с большой дорсальной частью, выступающий и снабженный гребнями и бугорками. Эпигина самки с отчетливо обозначенной трапециевидной срединной пластиной.

♀ 5,5-12 мм, ♂ 4,5-8 мм

Широко распространенный троглофильный вид, предпочитающий сырые и темные местообитания, однако обнаруживается редко. Встречается во влажных пещерах, в штольнях, в шахтах, в домах, в расщелинах скал, всегда возле ручьев или в других местах с высокой влажностью. Взрослые пауки и sbd селятся в нишах под камнями или под береговыми навесами, в полостях за отставшей нависающей корой гнилых валежин у земли. Редкость этого пещерного вида в Беларуси определяется отсутствием подходящих естественных мест обитания в условиях равнинного ландшафта. Большая часть находок его в сопредельной территории связана с искусственно созданными «пещерами»: развалинами строений бывших деревень и заводов, окопами, блиндажами и землянками времен второй мировой войны.

Сеть с круглым отверстием в центре и с часто расположенными витками спирали. Никакой сигнальной нити от сети не тянется, дополнительного укрытия тоже нет. Паук обычно сидит в центре паутинного колеса головой вниз, вытянув вперед четыре передние ноги. В брачный период самцы собираются у сетей самок, иногда по нескольку возле одной, и тогда стычки между ними неизбежны. Самец с осторожностью приближается к потенциальной партнерше, выжидая, пока в ее силки не попадет достаточно крупное насекомое. Как только она вонзит в добычу свои челюсти, самец подходит ближе, предупреждая о своем появлении с помощью кодовых движений. Самка иногда убегает, но рано или поздно возвращается к своей добыче, а самец тем временем пристраивает к паутинному свертку длинную нить, на которой и происходит спаривание. В дальнейшем пара даже может жить вместе. Сферический белый кокон самка располагает возле своей сети. Виды, обитающие в пещерах, обычно подвешивают коконы под сводом.

В Беларуси 2 половозрелые самки найдены в августе 2011 г. в погребе в д. Клепачи Пружанского р-на. В это же время вместе с ними находилось большое количество ювенильных особей, судя по окрасу тела и строению ловчих сетей, этого же вида.

Позже вид отлавливался в НП "Беловежская пуща" в Пружанском р-не (поляна в сосновом лесу, кошение по злакам и крапиве (Urtica dioica L.), 1♂, 25.V.2016), в Каменецком р-не (дубрава кисличная, ручной сбор, 1♂, 1♀, 23.V.2016; ручной сбор, 1♀, 23.V.2016).

Кроме того, на iNaturalist имеется 4 верифицированных наблюдения в период 2017-2023 гг. в Дзержинском р-не Минской обл.

Metellina_merianae-2.jpg© Michał Górski / iNaturalist.org. Moszczanka, województwo opolskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Metellina_merianae-3.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Metellina_merianae-4.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Metellina_merianae-5.jpg© Ryszard Orzechowski / iNaturalist.org. Sieraków Śląski, województwo śląskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Metellina_merianae-6.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 4. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 5. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С. 97-99.
  • 6. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее