Talavera parvistyla*
Talavera parvistyla (Logunov et Kronestedt, 2003)
© Johan Kjær Prehn / iNaturalist.org. Hadsund, Danmark. CC BY-NC 4.0
Просома оранжевая, с тонкой, черной боковой линией, у самок дополнительная яркая полоска на краю просомы, вся просома сверху покрыта белыми чешуйками, глазное поле темно-коричневое. Длина просомы у самцов 1,23 мм, у самок - 1,20 мм. Стернум желтый, с коричневым оттенком. Хелицеры желто-оранжевые. Ноги желтые, покрыты кольцами. Бедро, колено и голень I спереди синевато-черные. Брюшко коричневое с желтым, сетчатым рисунком (у самок ярче). Скутум дорсальный и вентральный. Паутинные железы коричневые.
Пальпа самца светло-коричневая. Бедро пальпы с черными пятнами, голень с дорсальными, длинными, белыми волосками. Цимбиум в основании желтоватый с белыми волосками. Эмболюс очень маленький. Эпигина самки с овальным, белым окном и удлиненными копуляционными отверстиями.
♂ 2,2-2,6 мм, ♀ 2,5-2,7 мм
Изначально указывалось, что ареал вида охватывает Северную и Центральную Европу. Последующие новые находки касались Австрии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши. Высказывалось также предположение о возможности находок этого вида в России и Украине.
Встречается во мху горных лесов и на болотах со сфагнумом. Пауки этого вида тесно связаны с торфяными болотами.
В Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) с 1986 по 2020 г. отлавливался в сосняке сфагновом (3♂♂, 2♀♀, по 1 экз. в отдельную ловушку), сосняк багульниковом (1♀), сосняке кустарничково-сфагновом (1♀), на болоте верховом (1♂) и болоте переходном осоково-сфагновом (1♂). В заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) - в сосняке багульниковом (4♂♂). Самая ранняя ловушка, в которую попал этот паук, работала с середины апреля до середины мая, а самая поздняя - с 6 по 27 августа. Вид явно редкий, так как во все ловушки, кроме одной в «Красном Боре», попадало лишь по 1 экз.
© Olli Pihlajamaa / Finnish Biodiversity Information Facility. Hanko, Finland. CC BY-NC 4.0
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
- 2. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.