Phlegra fasciata
Phlegra fasciata (Hahn, 1826)
© Lutautami / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
У самца наличник с отдельными бурыми или синевато-фиолетовыми волосками; хелицеры в редких темных волосках. Задний край желобка хелицер с 1, а передний с 2 маленькими зубчиками. Область глаз черная, остальная часть головогруди от темно- до красно-коричневой с 2 продольными желтовато- или светло-коричневыми полосами и такими же боковыми каймами. Стернум желтый или светло-красно-коричневый. Ноги бледные, красно- или желтовато-коричневые, с темно-коричневыми пятнами и кольцами. Лапки передних ног со щеткой волосков под коготками. Описания брюшка у разных авторов разнятся. По Измайловой, вся дорсальная поверхность брюшка занята 2 черными продольными полосами, которые постепенно сужаются по направлению к заднему концу тела, их разделяет друг от друга продольная серая полоса. За черными продольными лентами находятся 2 широких светлых полосы, которые несколько заходят на бока брюшка. По Nentwig et al. (2024), брюшко у самки сверху коричнево-желтое с широкой белой продольной полосой, тонкими белыми полосами, доходящим по бокам до паутинных бородавок; брюшко у самца сверху темно-коричнево-черное, иногда от коричнево-красного до черного, вентральная половина от светло-коричневой до светло-красной, иногда темно-коричнево-черная, со светлой линией между ними. А по Ажегановой, брюшко ярко-желтое, с двумя широкими черными лентами вдоль спинной стороны и черными полосами по бокам.
Пальпы самца на бедре и голени без белых волосков. Отросток на голени пальпы с близко расположенными выростами. Эмболюс с долотообразным кончиком. Эпигина самки с 2 крупными ямками. Ямки эпигины отделены друг от друга уплощенной пластинкой.
♀ 5,3-7,6 мм (редко до 9 мм), ♂ 4,3-7,4 мм.
На сухих солнечных местах в низкой траве и на камнях, также на берегах водоемов. Самки с коконами под камнями.
Довольно редкий. В Беловежской пуще вид очень редкий, отмечен лишь однажды (Каменецкий р-н, дорога от Каменюк к КПП, на ограждении, 1juv., 22.VI.2017).
© Lutautami / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
© AWI i Pr. / iNaturalist.org. Rajon Selenogradsk, Oblast Kaliningrad, Russland. CC BY-NC 4.0
© macro_expert / iNaturalist.org. Харьковский р-н, Харьковская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
© Stepan Markin / iNaturalist.org. Петушинский р-н, Владимирская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
© Cédric Mondy / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
- 1. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
- 4. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 5. Лукашевич И. Г. "Особенности формирования комплекса пауков (Arachnida, Aranei) на поле яровой пшеницы" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2006. N 1. С. 43-47.
- 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
- 7. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.