Marpissa muscosa

Marpissa muscosa (Clerck, 1757)

Marpissa_muscosa-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Головогрудь от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, покрыта светло-серыми волосками. Стернум черновато-коричневый. Ноги пестрые или покрытые кольцами, как и передняя часть тела, со светлыми волосками. Брюшко пестрое средне-коричневое и красновато-коричневое, иногда черноватое, со светлыми пятнами. Рисунок может состоять из цветных полос или V-образных шевронов и довольно изменчив.

Цимбиум самца с округлым отростком. Эпигина с округлой небольшой эпигинальной бороздкой.

♀ 7,5-14,0 мм, ♂ 6,0-8,1 мм.

Редкий вид, указан лишь из Верхнеберезинской низины и Беловежской пущи. В Беловежской отлавливался только в Каменецком р-не в сосняке мшистом (2♂, 8.VIII–12.IX.1995). Вместе с тем, на iNaturalist имеются подтвержденные специалистами наблюдения в Узденском, Столбцовском, Минском и Мядельском р-нах Минской обл., а также Жлобинском р-не Гомельской обл., что предполагает более широкое распространение вида в республике. Согласно более поздним публикациям, в сосняках заказника «Прибужское Полесье» в 2020 г. вид также оказался крайне редким. Был отловлен всего 1 экз. в сосняке мшистом из 2632 всех отловленных пауков. В сосняке черничном не обнаружен.

В Европе встречается на елях и соснах, под корой, на болотах и вересках, а также часто у зданий. Окраска паука идеально подходит для жизни на коре, где он очень хорошо маскируется. Однако во вторичной среде обитания (стенах домов) он весьма заметен и его легко обнаружить.

Marpissa_muscosa-2.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. All rights reserved

Marpissa_muscosa-3.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. All rights reserved

Marpissa_muscosa-4.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. All rights reserved

Marpissa_muscosa-5.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. All rights reserved

Marpissa_muscosa-6.jpg© giorgi_gorg / iNaturalist.org. Powiat krośnieński, województwo podkarpackie, Polska. CC BY-NC 4.0

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
  • 3. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58-62.
  • 4. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 5. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.
  • 6. Федосенко Е. И. "Структура и сезонная динамика видового разнообразия пауков в сосняках черничных и мшистых заказника «Прибужское Полесье»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2022. Т. 67, № 1. C. 84–90.
Сообщить о нарушении Подробнее