Heliophanus dampfi*

Heliophanus dampfi (Schenkel, 1923)

Heliophanus_dampfi-1.jpg© Ιωαννης Μαρνιερακις / iNaturalist.org. Αττική, Ελλάδα. CC BY-NC 4.0

Просома черная, металлически блестящая. Ноги светло-желтые. Брюшко черное, металлически блестящее.

Отросток голени пальпы самца с одной крепкой крючковидной и одной короткой заостренной ветвями. Эмболюс короткий и крепкий. Эпигинальная ямка самки с V-образным углублением сзади.

♂ 3,0-3,2 мм, ♀ 3,0-3,2 мм

Редок. Хортобионт. Указывается, что в Европе встречается на верховых болотах в горах. Местообитания в Приладожье - сфагновые и лишайниковые сосняки, переходные болота с кочкарником, поляны в сосняке. Обитает преимущественно на кустарничках: вереске, голубике, хамедафне, багульнике.

В Беларуси отмечен на верховом и переходном болоте. Березинский биосферный заповедник (Лепельский р-н) на верховом болоте (1♀, 1.VI-1.VII.2015; 1♂, 30.IV-1.VI.2015); заказник «Красный Бор» (Россонский р-н) на границе переходного и верхового болота «Юховичский Мох» (1♀, 27.IV-8.VI.2023).  

В Европе оба пола активны с мая по август включительно. В Приладожье самая ранняя находка обоих полов — 3 июня; самцы — до 22 июня, самки — до 3 июля. В Беларуси, вероятно, оба пола начинают активность с мая.

Имеются предположения, что является младшим синонимом Heliophanus camtschadalicus (Kulczyński, 1885). Существенных отличий в строении копулятивных органов у самцов не обнаружено, но некоторые различия отмечены в строении эпигин у самок. Возможно, что на изоляцию этих географических викариантов (европейского и восточнопалеарктического) повлияли события плейстоценовых оледенений. Если принимать мнение, что Heliophanus dampfi является младшим синонимом Heliophanus camtschadalicus, то ареал последнего следует рассматривать как трансевразиатский бореальный.

Heliophanus_dampfi-2.jpg© Staatliche Naturwissenschaftliche Sammlungen Bayerns. Baden-Württemberg, Deutschland. CC BY-SA 4.0

Heliophanus_dampfi-3.jpg© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Heliophanus_dampfi-4a.jpg© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" (Труды С.-Петерб. о-ва естествоисп.; Сер. 4. Т. 89). СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. - 341 с.
  • 3. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.

Сообщить о нарушении Подробнее