Attulus caricis*

Attulus caricis (Westring, 1861)

Скакунчик осоковый

Attulus_caricis-1.jpg© lappuggla / iNaturalist.org. Jordtorpsåsen, Mörbylånga, Sverige. CC BY-NC 4.0

Головогрудь красно-коричневая. Ноги фиолетовые, кольчатые, тонкие, яркие. Брюшко темно-коричневое, покрыто светлыми мелкими волосками, выглядит фиолетово-коричневым, дорсально с нечеткими шевронами, с 2 яркими срединными пятнами, сбоку почти белое.

Эпигина самки с одинарно извитым входным протоком.

♂ 4,15 мм, ♀ 3,0-4,5 мм

Транс-евроазиатский бореальный. Редок. В целом для Европы указывается, что этот вид встречается на болотах, в основном на нижней части осоки. Однако согласно Жуковцу и др. (2023), предпочитаемые места обитания - болота и влажные леса с осоково-сфагновыми ассоциациями. Сейфулина указывает шире - болотистые или влажные места с низкой растительностью. А согласно Олигер, в Приладожье вид отмечался на лугу и под камнем у реки.

В Беларуси вид больше приурочен к болотам Брестской и Витебской обл. Отмечен в заказнике «Званец» (Дрогичинский р-н) на низинном болоте (3♂♂, 2022) и в заказнике «Споровский» (Березовский р-н) также на низинном болоте (1♀, 2022). Остальные находки относятся к Витебской обл. В Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) в сосняке кустарничково-сфагновом (1♂, 2014), на болоте переходном осоково-сфагновом (3♀♀, 2018). В заказнике «Освейский» (Верхнедвинский р-н) на восстановленном торфянике (1♂, 2023) и в заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) на границе переходного и верхового болота «Юховичский Мох» (1♂, 2023).

Самка изготовляет плоское гнездо из пергаментоподобной паутины, куда помещает кладку, и остается охранять его, замуровавшись внутри. Кокон обычно прикрепляет к какой-нибудь плоской поверхности. Например, Сейфулина наблюдала, как 5 или 6 самок этого вида облюбовали в качестве "насеста" воткнутый в болотце плоский деревянный колышек.

В Европе самцы активны в июне, затем с августа по сентябрь включительно, самки - с мая по сентябрь включительно. Половозрелые особи в средней полосе России встречаются с поздней весны до середины осени.

В Беларуси самые ранние поимки были в ловушки, проработавшие с конца апреля до конца мая, а самые поздние - в проработавшие с конца июля до конца августа. Судя по срокам работы ловушек, для нашей страны более близка активность, указанная для средней полосы России, так как самцы попали в одну из ловушек 25.IV-27.V.

Attulus_caricis-2.jpg© Ramunė Vakarė / iNaturalist.org. Tauragės r. sav., Lietuva. CC BY-NC-SA 4.0

Attulus_caricis-3.jpg© lappuggla / iNaturalist.org. Jordtorpsåsen, Mörbylånga, Sverige. CC BY-NC 4.0

Attulus_caricis-4.jpg© André MIQUET / iNaturalist.org. Pas-de-Calais, Nord-Pas-de-Calais, France. CC BY-NC 4.0

Attulus_caricis-5.jpg© Jérôme Picard / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России. Атлас-определитель о обзором биологии пауков". Москва, 2011. - 608 с.
  • 3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" (Труды С.-Петерб. о-ва естествоисп.; Сер. 4. Т. 89). СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. - 341 с.
  • 4. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.

Сообщить о нарушении Подробнее