Семейство PISAURIDAE (Пауки бродячие)

1 вид

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Согласно последним генетическим исследованиям, в 2025 г. из семейства Pisauridae выделено отдельное семейство Dolomedidae. Как относиться к этому пока непонятно, но Spiders of Europe и World Spider Catalog (Version 26) уже признали это разделение, а так как сайт ориентирован на эти порталы, вероятно, придется разделить эти семейства. По крайней мере, временно.

Длина головогруди больше ее ширины. Медиальная полоска головогруди тонкая, удлиненная; радиальные бороздки явственные. Глаза дневные, расположены в два ряда: передний ряд — в виде прямой, а задний — в виде слабоизогнутой линии. Глаза второго ряда не крупнее или лишь немного (у Pisaura) крупнее передних латеральных глаз. Хелицеры строго вертикальные у обоих полов. Ширина стернального щита примерно равна его длине. Брюшко овальное. Длинные и толстые, мало различающиеся по размерам ноги снабжены крупными шипами на бедрах, коленях, голенях и предлапках. Лапки и вершины предлапок снабжены скопулами. Тело и ноги часто с перистыми волосками. Амфибиотические виды (тропические Nilus) обладают гидрофобными волосками, обеспечивающими несмачиваемость покровов при погружении паука под воду. Кончики лапок всех ног с тремя коготками.

Тело у Pisaura довольно тонкое и изящное. Обычно пауки сидят с вытянутыми вперед конечностями, расставив их немного в стороны, кончики первой и второй пар ног при этом соприкасаются друг с другом.

Активны днем и в убежищах не прячутся. Обладают хорошим зрением и полагаются на него во время охоты, догоняя добычу, как это делают пауки-волки.

В Средней Европе копуляция у Pisauridae происходит весной (в апреле-мае). У Pisaura mirabilis сближение полов перед спариванием происходит с использованием пойманной и опутанной паутиной добычи, которую самец преподносит самке в качестве «свадебного подарка». Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйца в изготовленный ею кокон. У Pisaura кокон светло-серый или желтый, содержащий 100-300 яиц. В течение 1 месяца, вплоть до вылупления молодых паучков, самка тщательно охраняет кокон и повсюду таскает его за собой, удерживая в хелицерах. Перед выходом личинок кокон помещается под специально сплетенный тент, хотя для ловли добычи паутина взрослыми особями европейских видов не используется.

К семейству относятся как «сидячие» пауки, изготавливающие ловчие сети подобные сетям некоторых Agelenidae, так и «бродячие охотники». Однако в Европе встречаются только бродячие виды, не строящие ловчих сетей и преследующие свою добычу как типичные пауки-волки.

Среди Pisauridae широко распространен амфибиотический образ жизни. Однако это относится лишь преимущественно к тропическим видам. Самый распространенный и обычный европейский представитель семейства Pisaura mirabilis обитает в ксерофитных условиях, этот вид весьма обычен в открытой степи.

В фауне Беларуси семейство представлено 1 видом.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 3. Morris S. A., Hazzi N. A., Hormiga G. "Molecular phylogenetics of nursery web spiders (Araneae: Pisauridae)". Molecular Phylogenetics and Evolution, 2025. 203: 108247. doi:10.1016/j.ympev.2024.108247. Retrieved 7 January 2025.

Сообщить о нарушении Подробнее