Tibellus maritimus

Tibellus maritimus (Menge, 1875)

Tibellus_maritimus-1.jpg© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Włocławek County, Kuyavian-Pomeranian, Poland. CC BY-NC 4.0

Задний ряд глаз сильно изогнутый (медиальные глаза стоят позади заднего края латеральных глаз). Медиальные глаза второго ряда сильно сближены. Тело удлиненное.

Головогрудь серовато- или коричневато-желтая с более темной срединной коричневой полосой. По бокам головогруди сплошная хорошо выраженная коричневая кайма, хотя по Nentwig et al., эта кайма может состоять из ряда темных пятен. Ноги желтоватые, иногда с мелкими темными пятнами. Брюшко сильно вытянутое, бледно-желтое или розоватое с 3 продольными коричневыми полосами, в задней своей половине без темных пятнышек. Самцы окрашены темнее самок.

Бульбус пальпы самца имеет изогнутый черный придаток. Эмболюс толстый, в основании в глубоких черных бороздках. Ямки эпигины самки отодвинуты от эпигастральной борозды, соединяясь с ней узкой щелью.

Длина тела самки 6,5-12,5 мм, самца 5,5-7,5 мм.

Вид влаголюбивый, встречается по берегам водоемов и на лесных опушках в разнотравье. Кроме того, населяет травостой смешанных и хвойных лесов, луга, поляны, травяно-сфагновые болота и сосняки, редколесья и обочины лесных дорог, нередок в прибрежных зарослях.

Хотя по утверждению Ажегановой вид широко распространен по всему бывшему СССР и встречается во всех странах Европы, в Беларуси отмечался относительно редко. Впрочем, если ориентироваться на портал iNaturalist, в Европе современные наблюдения вида не такие уж и многочисленные, а в бывшем СССР их всего 5 (подтвержденных) и все из России. Имеется также неподтвержденные регистрации: 2 из Украины и по 1 из Латвии и Эстонии.

В Беловежской пуще отмечен в Пружанском р-не на камыше (Scirpus sylvaticus) на берегу Хмелевского водохранилища(1♀, 21.VI.2017), на опушке черноольшаника крапивного (1♂, 21.VI.2017); в Каменецком р-не на лютиках (Ranunculus sp.) на пойменном лугу (2♀♀, 7.VI.2017); там же на ситнике (Juncus sp.) (1♀, 7.VI.2017); там же в траве (1♀, 22.VI.2017); на ветвях можжевельника на суходольном лугу (1♀, 27.VII.2017).

Хортобионт, держится в высокотравье, хотя иногда передвигается и по поверхности почвы, попадая в почвенные ловушки. Активен как в дневное, так и в вечернее или ночное время.

Паук обычно садится на тростинку или какой-нибудь узкий лист и, вытянув свои длинные конечности вдоль тела, становится почти невидимым.

Ухаживание и спаривание проходит очень быстро. Кладку самка обычно пристраивает на внутренней поверхности листа у его вершины. Она покрывает яйца слоем мягкой белой паутины, которой полностью заплетает верхний угол листа, и остается охранять кокон, сидя на нем самом или с наружной стороны листа. Нередки также коконы, расположенные на колоске злака и в этом случае имеющие удлиненную форму. Молодь разных возрастов расселяется воздушным путем.

Взрослые особи встречаются с мая по сентябрь. Одна неполовозрелая самка была отловлена в юго-восточном Приладожье на снегу 7.11.95. Поздние встречи относятся к особям, перелинявшим к этому времени на имаго, так как в целом это вид весенне-летнего фенотипа.

Tibellus_maritimus-2.jpg© alphis / iNaturalist.org. Kondopozhsky District, Republic of Karelia, Russia. CC BY-NC 4.0

Tibellus_maritimus-3.jpg© Natalia Borisova / iNaturalist.org. Чебоксары, Чувашская Респ., Россия. CC BY-NC 4.0

Tibellus_maritimus-4.jpg© Yaman Omran / iNaturalist.org. Чебоксарский р-н, Чувашская Респ., Россия. CC BY-NC 4.0

  • 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
  • 4. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
  • 5. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 6. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 7. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
  • 8. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 9. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее