Rhysodromus fallax
Rhysodromus fallax (Sundevall, 1833)
© Romas Ferenca / iNaturalist.org. Neringos sav., Lietuva. CC BY-NC 4.0
Ряд задних глаз слабо изогнут, заднесредние глаза отодвинуты друг от друга дальше, чем от заднебоковых. Тело покрыто прилегающими волосками или чешуйками. Под коготками лапок находится два пучка сплющенных волосков. Головогрудь впереди закруглена. Головогрудь, стернум, ноги и брюшко обычно имеют одинаковый основной фон окраски, соответствующий цвету субстрата, на котором обитает паук, а именно цвету песка. Обычно это светло-серая окраска, иногда с желтоватым или светло-бежевым оттенком. В некоторых случаях брюшко может быть слабо коричневатым. Пятна обычно коричневые разной степени насыщенности, но могут быть и черными, на брюшке к ним добавляются и белые пятна. В задней части головогруди по одному темному пятну с каждой стороны. Ажеганова описывает, что бока головогруди с темным мраморным рисунком. Брюшко дорсально покрыто многочисленными мелкими темными и белыми пятнами, однако темное кардиальное пятно всегда видно четко, также как и темные продольные короткие полосы, с 2 крупными и 1 мелким белыми пятнами на каждой, в конце брюшка. По Ажегановой, брюшко с продольным темным пятном в передней половине и двумя боковыми пятнами в задней половине. Вентральная сторона брюшка имеет такой же цвет, как и все тело, и покрыта рассеянными мелкими темными пятнышками. Пластинка над ямкой эпигины доходит до эпигастральной борозды. Длина пластинки в 1,5-2 раза больше ее ширины, ямки по бокам ее округлые. Тибиальный членик пальпы самца с 2 отростками. Латеральный отросток длиннее вентрального, вентральный отросток очень узкий и острый. Цимбиум длинный и тонкий.
Длина тела самки 4-6 мм, самца - 3,5-4 мм.
Крайне редкий вид. Из-за криптической окраски довольно трудно обнаруживаемый. Был указан для республики еще Тыщенко, впрочем он указал, что этот паук обитает на стволах хвойных деревьев, несмотря на то, что Ажеганова указала что этот вид степной. В целом же указывается, что этот вид обитатель открытого песка и все доступные фотографии сделаны именно на этом субстрате. В англоязычном варианте он даже называется песчаным (sand running spider).
© Ryszard Orzechowski / iNaturalist.org. Powiat nowodworski, województwo pomorskie, Polska. CC BY-NC 4.0
© Erland Refling Nielsen / iNaturalist.org. Medsted, South Denmark, Denmark. CC BY-NC 4.0
© Ludivine Lamare / iNaturalist.org. Arles, Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY 4.0
© Luke D Chambers / iNaturalist.org. Norfolk, England, Great Britain. CC BY-NC 4.0
- 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
- 4. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
- 5. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75-137.
- 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.