Philodromus margaritatus*
Philodromus margaritatus (Clerck, 1757)
© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Тело очень плоское, брюшко в виде пятиугольника с резко осеченными вершинами. Покровы тела усеяны многочисленными крапинками и штрихами, как светлыми, так и темными. Головогрудь светлая, преимущественно серая или серо-желтоватая, с коричневыми и черными пятнами, с яркими белыми щетинками, но головогрудь, как и брюшко, могут быть коричневатыми, белесыми или зеленоватыми. По Тыщенко, головогрудь и брюшко серовато-белые без черных пятен. Ноги светло-желтые, покрыты относительно четкими черно-бурыми кольцами и черно-коричневыми пятнами. Брюшко светлое, серо-желтоватое, с коричневыми и черными пятнами, с яркими белыми щетинками, но, как указывалось выше, может быть коричневатым, белесым или зеленоватым. Оба пола окрашены сходно.
Голень пальпы самца с 3 отростками примерно одинаковой величины. Цимбиум более-менее округлый. Эпигина самки на переднем крае с ямкой.
♀ 8-10 мм, ♂ 5-7 мм. Либо ♀ 5-6 мм, ♂ 4-5 мм (Сейфулина).
Обитают на стволах деревьев, преимущественно покрытых лишайниками, из-за покровительственной окраски обнаружить это паука затруднительно. Зимой прячутся под корой. Молодь разных возрастов расселяется воздушным путем.
Редкий для республики вид. Две ювенильные особи были извлечены из-под коры мертвой древесины в Пуховичском р-не в заказнике «Мацевичское» (2juv., 20.X.2013). В Беловежской пуще единственный экземпляр был обнаружен в Каменецком р-не в сосняке черничном, в дуплянке (1juv., 28.IX.2016).
Однако пересмотр коллекционных материалов и новые находки позволили перевести статус этого вида в Беларуси из "очень редких" в "редкие". Так, в НП «Нарочанский» в Мядельском р-не обнаружены 2♀♀; в Березинском биосферном заповеднике в Лепельском р-не 4♂♂, 1♀ и Докшицком р-не 1♀; в Бегомльском лесхозе 2♂♂; в Верхнедвинском р-не 1♀; в заказнике «Синьша» в Россонском р-не 1♂; в заказнике «Красный Бор» в Россонском р-не 2♂♂.
В Беларуси вид чаще всего обнаруживался в различных сосняках (мшистых, багульниковых, лишайниковых, черничных и т. д.), реже в ельниках. Вместе с тем, 2 раза был отловлен на лугах (луг суходольный, Докшицкий р-н, 1♀, 29.V.2015 и пойменный луг, Верхнедвинский р-н, 1♀, 8.VIII.2019). Подавляющее число находок приходилось на начало лета, самое раннее обнаружение - в конце мая, самое позднее - в начале августа. Также следует учесть поимки в ловушки, в которые попали пауки этого вида, так как они обычно проверяются через несколько недель, иногда месяцев, и установить точно дату поимки невозможно. Самая ранняя "работала" 24.IV-27.V.2023, а самая поздняя 7.VIII-25.IX.2002. Самцы отлавливались значительно чаще самок (9♂♂ : 5♀♀).
В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид выявлен в 3-х биотопах, в каждом из которых было отловлено лишь по 1 экз.: в сосняке мшистом заказника «Синьша», в ельнике чернично-зеленомошном и в сосново-еловом чернично-зеленомошном лесу заказника
«Красный Бор». В заказнике «Освейский» в этот период не отмечен.
Кроме того, на iNaturalist с 2017 по 2025 г. зарегистрировано 29 наблюдений этого вида (часть не верифицированных). К этим данным можно относиться по-разному, так как часть этих наблюдений является лишь единственным фото, которое позволяет лишь предположить определение вида, а не доказать его. Однако вышеперечисленные находки (как научно подтвержденные, так и любительские) позволяют предположить, что этот паук не настолько редок, как предполагалось ранее. Скорее всего этот вид распространен в подходящих местах по всей республики, но везде немногочисленный, труднообнаруживаемый и непростой для определения.
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved
© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved
© Lutautami / iNaturalist.org. Узденский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
- 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 07.2025
- 3. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 4. Иванов В. В., Прищепчик О. В. "Новые виды пауков (Arachnida, Araneae) для фауны Беларуси" / Биоразнообразие наземных и водных животных. Зооресурсы : материалы II Всероссийской научной конференции. Казань, 2014. С. 42–44.
- 5. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.
- 6. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.
- 7. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.