Philodromus albidus*

Philodromus albidus (Kulczyński, 1911)

Philodromus_albidus-1.jpg© Felix Riegel / iNaturalist.org. Jakobsberg, Rheinland-Pfalz, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Первоначальное описание указывало, что у паука головогрудь оранжево-коричневая, с более оранжевой центральной частью. Ноги оранжевые с коричневыми крапинками. Брюшко желтоватое или желто-оранжевое со светлыми шевронами на дорсальной стороне. Все тело паука может быть в большей или меньшей степени покрыто коричневыми крапинками. Вместе с тем, следует учитывать, что виды этого семейства легко мимикрируют под окружающую обстановку, поэтому основной тон окраски может быть различным - от зеленоватого до коричневатого. Самцы: длина головогруди 1,4-1,6, ширина 1,44-1,64, длина бедра II 2,24-2,84 мм. Самки: длина головогруди 1,7-1,75, ширина 1,68-1,74, длина бедра II 2,36-2,68.

Голень пальпы самца с малозаметным листовидным вентральным отростком и ретролатеральным отростком, состоящим из почти четырехугольной базальной части, продолженной в дорсальный зубец. Эпигина самки внешне неотличима от таковой у Ph. rufus; семеприемники закручены вверх.  

♂ 3,2-3,8 мм, ♀ 4,0-4,5 мм

Впервые для Беларуси вид обнаружен в НП "Беловежская пуща" в Каменецком р-не (березняк кисличный, кошение по подросту граба, 1♀, 7.VI.2017). Однако в монографии (Жуковец, 2017) вид не обозначен как новый для республики. Автор ссылается на попытку изучения ландшафтного распределения двух видов-близнецов Ph. abidus и Ph. rufus в Крыму. Установлено, что первый вид предпочитает обитать на влажных полянах в неморальных лесах северного макросклона Крымских гор, а второй обитает в настоящих степях, предгорных лесостепях, лесах южного макросклона и субсредиземноморских редколесьях южнобережья. Но однозначного разделения этих двух видов по предпочитаемым биотопам или по сезонам активности не выявлено. Поэтому Жуковец считает, что все материалы по этим двум видам из Пущи должны быть ревизованы. Тем более, что материалы, собранные Н. А. Чеботарёвой - утрачены. Коллекционные сборы по Ph. rufus из Беларуси отсутствуют.

Philodromus_albidus-2.jpg© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Włocławek, województwo kujawsko-pomorskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Philodromus_albidus-3.jpg© Rune Bjerre / iNaturalist.org. Frederiksværk, Danmark. CC BY-NC 4.0

Philodromus_albidus-4.jpg© Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart. CC BY-SA 4.0

Philodromus_albidus-5.jpg© Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart. CC BY-SA 4.0

  • 1. Segers H. "A redescription of Philodromus albidus Kulczynski, 1911 (Araneae, Philodromidae)" / Bulletin of the British Arachnological Society, 1989. 8 (2): 38-40.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2021). Araneae. Spiders of Europe. Version 05.2021
  • 3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее