Семейство OXYOPIDAE

2 вида

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Головогрудь удлиненно-овальная, сзади округлая, впереди суженная и вытянутая. Медиальная борозда головогруди длинная, с неглубокими расходящимися радиальными бороздками. Голова выступающая, почти треугольная. Ширина глазного поля больше его длины; все глаза «дневные», расположены в 3 ряда: два первых ряда на лицевой части головы, а третий ряд — на дорсальной стороне ее. Глаза переднего ряда меньше всех остальных глаз. Высота наличника обычно превышает ширину главного поля. Хелицеры длинные, вертикальные, их базальные членики утонченные на конце и уплощенные у основания. Длина нижней губы больше ее ширины, с параллельными или почти параллельными боковыми краями. Максиллы узкие и длинные. Стернум плоский, усеченный на переднем крае, ширина его больше длины. Пальпы самцов тонкие и длинные; последний членик пальп самок с коротким тонким коготком.

Ноги длинные, одинаковые по толщине, но неодинаковые по длине. Бедра, колена, голени и предлапки всех ног с очень длинными шипами; на лапках шипы всегда отсутствуют. Лапки заканчиваются тремя коготками и не имеют скопулы.

Брюшко овальное или яйцевидное, на конце вытянутое и заостренное. Покровы брюшка в темных густых пятнышках. Шесть паутинных бородавок расположены в 3 ряда. Бородавки первого ряда одночлениковые, тесно сближенные и очень толстые. Задние паутинные бородавки двухчлениковые, более длинные и тонкие, раздвинутые примерно на их диаметр.

Изящные, очень подвижные пауки этого семейства ведут дневной образ жизни. Они не делают ловчей сети, а сидят обычно на листьях и цветках растений, подстерегая случайную добычу. При появлении добычи пауки быстро настигают ее, совершая короткие перебежки и прыжки, подобно паукам-скакунчикам. Как и все пауки с хорошим зрением, самцы пауков-рысей устраивают перед потенциальной партнершей брачные выступления. В период размножения самка охраняет кокон и постоянно сидит на нем сверху где-нибудь в укромном месте. К концу «насиживания» она чаще всего погибает. Кокон дискоидальный, белый, никогда не бывает заключен в паутинную сеть или замаскирован посторонними частицами. Самки и самцы обычно имеют одинаковые размеры, но несколько различаются по окраске.

Виды семейства типичные ксерофилы и особенно многочисленны в степях или в других открытых сухих биотопах, где они встречаются на траве и на кустарниках.

В Беларуси отмечены лишь 2 вида одного рода - Oxyopes.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

Сообщить о нарушении Подробнее