Ero cambridgei

Ero cambridgei (Kulczyński, 1911)

Ero_cambridgei-1.jpg© Stepan Markin / iNaturalist.org. Петушинский р-н, Владимирская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Головогрудь желтовато-коричневая, область глаз и широкая полоса на краю затемненные, почти черные, черная линия проходит между дорсальной бороздкой и областью глаз. Стернум желтовато-белый, с темными пятнами. Хелицеры от темно-коричневых до черных. Ноги желтоватые, с кольцами от красно-коричневых до черных. Брюшко впереди от бугорков темное, сзади более светлое пятнистое, с черными, красноватыми и серыми пятнами на желтом фоне.

Голень пальпы самца примерно в три раза длиннее ширины. Цимбиум овальный. Проводник с пролатеральной бороздкой и характерным концом, ретролатеральный отросток в форме пальца. Парацимбиум крепкий, прямоугольный, с проксимальной и дистальной закругленными ветвями. Эпигина самки спереди с 2 хитиновыми зажимами. Срединная часть шире длины. Входные протоки короткие, заканчиваются круглыми семеприемниками.

♀ 2,5-3,2 мм, ♂ 1,8-2,9 мм

По всему ареалу встречается редко. Населяет хвойно-лиственные леса, ельники, высокотравные луга. Вид обитает как в слое герпетобия, так и на обросших лишайниками нижних ветвях елей и берез или в травостое. Отмечен как на низких растениях, так и на кустарниках, обычно до 2 м.

На поле яровой пшеницы в Узденском р-не Минской обл. за весенне-летний сезон 2004 г. был отловлен всего 1  экз. (из 13852 отловленных пауков).

Ero_cambridgei-2.jpg© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Череповецкий р-н, Вологодская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Ero_cambridgei-2a.jpg© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Череповецкий р-н, Вологодская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Ero_cambridgei-3.jpg© Johan Kjær Prehn / iNaturalist.org. Ebeltoft, Danmark. CC BY 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 2. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 3. Жуковец Е. М. "Фаунистический обзор пауков, встречающихся в посевах зерновых колосовых культур в Белоруссии" / Фауна и экология пауков, скорпионов и ложноскорпионов СССР / Труды Зоол. ин-та АН СССР. Т.226, 1990. С. 120–121.
  • 4. Лукашевич И. Г. "Особенности формирования комплекса пауков (Arachnida: Aranei) на поле яровой пшеницы" / Вестник БГУ. 2006. № 1. С. 43-47.
  • 5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Сообщить о нарушении Подробнее