Pirata piscatorius

Pirata piscatorius (Clerck, 1758)

Пирата-рыбак

Pirata_piscatorius-1.jpg© Gerwin van de Maat / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY-NC-ND 4.0

Темно-окрашенные пауки, большинство особей - почти полностью черные (трезубец в таком случае не виден). Головогрудь оторочена тонкой белой каймой, на брюшке парные белые точки.

Просома красновато-коричневая, без отчетливого рисунка, сбоку с белыми волосками. Иногда имеется широкая светло-коричневая боковая кайма и неясный трезубчатый рисунок. Стернум коричневый до черного. Мандибулы красно-коричневые, максиллы светло-коричневые с белыми краями. Ноги коричневые, с более темными тазиками и бедрами. У самца предлапка I на вершине с 3 шипами. Брюшко от темно-коричневого до черного с неясным желто-коричневым ланцетовидным пятном в передней половине, небольшими парами белых пятен. Низ брюшка коричневато-серый.

Медиальный отросток бульбуса самца на вершине без зубчика. Эпигина самки с двумя выступающими назад черными треугольными пластинками. Ямки эпигины полностью открыты, раздвинуты по крайней мере на их диаметр.

♀ 5-11 мм, ♂ 4,5-8,6 мм

Вид гораздо более редок, чем Pirata piraticus и P. hygrophilus. Обитает на топких, открытых берегах озер и прудов среди травы и кочек, на осоковых болотцах. Относительно обычен на мезотрофных болотах, на влажных лугах, реже встречается в примыкающих к этим биотопам разреженных участках лесов. Герпетобионт. Крайне редко посещает травы в прибрежных зарослях.

Время активности: апрель–август. Пик встречаемости самцов в июне, самок - в июле. В Европе оба пола встречаются с мая, самцы по июль, самки - по сентябрь включительно.

Несмотря на название, хотя это и крупный паук, промышляет он все-таки насекомых, а не рыбу. Как и все пауки-волки, очень быстро бегает - скользит по поверхности воды. В отличие от сухопутных Pardosa, строит себе убежище в виде вертикальной паутинной трубки, касающейся нижним краем воды. Благодаря такому устройству жилища, паук всегда имеет возможность незаметно для наблюдателя скрыться в воде. Но обычно хищник поджидает добычу, сидя в верхней части трубки, откуда кидается на пробегающих мимо насекомых. Однако может и просто шнырять по воде или у самого ее уреза, нападая на насекомых, которые держатся на поверхностной пленке воды или плавают близко к поверхности.

Весной и в начале лета самка носит на своих паутинных бородавках темно-серый или белый круглый кокон диаметром 5-5,3 мм, хорошо заметный на фоне мха. Когда она забирается в трубку, то разворачивается так, чтобы кокон оставался за порогом, на солнечном свету, а сама в это время находится в прохладе.

Половозрелые особи встречаются с поздней весны, самцы доживают до середины лета, а самки - до глубокой осени.

В Березинском заповеднике в 1979-82 гг. на суходольных лугах встречался редко, период наибольшей активности имаго - апрель-май.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (болото Дикое, 3♂♂, 1♀, 11.V–6.VI.2017; 3♂♂, 6–20.VI.2017; 1♀, 12–26.VII.2017), в Каменецком р-не (черноольшаник осоковый, 1♂, 1♀, 15.V–16.VI.2017).

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В июне 1981 г.  в сосняке сфагновом была отловлена 1♀.

Pirata_piscatorius-2.jpg© Håkan Söderholm / Finnish Biodiversity Information Facility. Finland. CC BY-SA 4.0

Pirata_piscatorius-3.jpg© Jakob Fahr / iNaturalist.org. Geesow, Brandenburg, Germany. CC BY-NC 4.0

Pirata_piscatorius-4.jpg© Anne Krediet / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY 4.0

Pirata_piscatorius-6.jpg© Sonja & Lex / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY-NC-ND 4.0

Pirata_piscatorius-7.jpg© Frank van de Putte / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
  • 3. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
  • 4. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 5. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
  • 6. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 7. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
  • 8. Шляхтенок А. С. "Фаунистические комплексы пауков на пойменных лугах с различным типом хозяйственного использования" / V Белорусская зоологическая конференция. Минск, 1983. С. 83-84.
  • 9. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
  • 10. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С. 22–29.
  • 11. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 12. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее