Pardosa lugubris
Pardosa lugubris (Walckenaer, 1802)
Паук-леопард траурный, или Пардоза мелкая
© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. All rights reserved
Глаза второго ряда стоят непосредственно на боковых краях головы или отставлены от них на расстояние, не превышающее их радиус. Окраска в целом темная, в ней преобладают коричневые и серые тона. Продольная полоса в середине головогруди, характерная для пауков-волков, довольно узкая, иногда почти исчезающая. Рисунок образован разноцветными волосками и сильно варьирует, как между особями внутри одной популяции, так и между разными популяциями.
Головогрудь бурая, красновато-коричневая, с четкой широкой серединной полосой из бежевых или белых волосков, боковые продольные полосы узкие, едва заметные или незаметные. Срединная продольная полоса имеет более-менее параллельные стороны (не сужается). Длина просомы: 2,3-3,4 мм. Область глаз зачернена. Стернум коричневый. Брюшко розовато- или красно-коричневое, со светлым, кзади исчезающим ланцетовидным пятном, позади которого расположено несколько пар беловатых пятен; более или менее равномерно покрыто короткими белыми волосками. Паутинные бородавки от темно-коричневого до черного цвета. Ноги желтые, с коричневыми пятнами, бедра и голени с отчетливыми кольцами. Бедра у самцов темно-коричневые со светлыми кончиками.
Цимбиум самца дорсально сильно выпуклый в боковом виде, спорадически с темными щетинками, проксимальная часть темная, дистально коричневатая. Кончик короткий и с крепким когтем. На последнем членике пальпы расстояние от вершины бульбуса до конца цимбиума ("свободная часть цимбиума") равно диаметру бульбуса. Отросток немного не достигает вершины бульбуса, изогнутый, обычно изогнут не S-образно. Медиальная пластинка эпигины самки якоревидная.
♀ 5-7 мм, ♂ 4-5,5 мм
Обычен или многочислен в различных биотопах, кроме открытых сфагновых болот. Обитает в рощах, лесополосах, на лесных опушках и реже под пологом леса. Герпетобионт, очень редкий в уловах кошением, хотя на Кавказе заселяет также и травянистый ярус. В НП "Беловежская пуща" также обнаруживался при кошении по дикорастущим злакам. Кроме того, в Узденском р-не Минской области на поле яровой пшеницы вид был относительно многочислен. В лугах очень редок. Для вида в целом характерна высокая относительная и абсолютная численность в большинстве разреженных лесных биотопов. Как установлено для территории Западной Европы, этот вид стенотермный.
Встречается в сухих лесах, как весной, так и осенью. Для Европы активность обоих полов указывается с марта по сентябрь включительно.
Жизненный цикл этого вида, как правило, годичный, т. е. период совокупления наступает весной, а зимуют ювенильные особи. Половозрелые особи в средней полосе встречаются обычно с мая. Самки погибают осенью, а самцы живут лишь до середины лета.
В Узденском р-не Минской обл. взрослые пауки впервые появились в ловушках в начале мая, а максимальное количество было поймано в конце мая и начале июня. Пиковое число самцов намного выше, чем у самок. Самки с яйцами были пойманы с середины мая до середины июня в зависимости от биотопа. Последние самцы были пойманы в конце июня, а последние самки - в начале августа.
С июня встречаются половозрелые самки с коконами, в каждом от 33 до 37 яиц. Кокон чуть сплюснутый, двояковыпуклый, из жесткой паутины желтоватого или грязно-желтого цвета. Шов, соединяющий верхнюю и нижнюю половинки, всегда светлый. Размеры коконов от 3,7 мм до 4 мм в диаметре, при толщине 3 мм. Через три недели после откладки яиц, самка вскрывает кокон, молодь вскарабкивается на ее брюшко и держится там около недели.
Паучата выбираются из кокона не одновременно. Как указывает Олигер, на брюшке одной из самок, встреченной 20 июля, находилось 10 juv, в то время как в коконе, все еще прикрепленном к ее паутинным бородавкам, оставалось 30 juv. 2 августа найдена самка с коконом, в котором было 17 хорошо развитых эмбрионов, а на ее брюшке сверху сидело 40 выбравшихся наружу паучков. Не ясно, по какому критерию самка определяла готовность всех элементов кладки и почему она не оставила кокон, когда большая часть выводка перебралась на ее брюшко.
Молодые на спинке брюшка матери держатся объединенными усилиями, образуя своеобразную полусферическую крышечку, которая фиксируется на месте только при помощи ног краевых особей, находящихся на внешнем краю круга. Остальные образующие крышечку паучки цепляются исключительно друг за друга, переплетаясь ножками. Если паучиха с семейством пролезает в очень узкую щелку между полегшими соломинками, крышечка из паучков приподнимается, отгибаясь от ее брюшка и оставаясь прикрепленной лишь в нескольких задних точках. Почувствовав потерю опоры, передние и боковые паучата бросаются в погоню за движущейся вперед матерью. Крышечка распадается. Часть паучков суетливо догоняет мать, мгновенно образуя новый шатер над ее брюшком. И только когда на матери остается несколько последних паучат, они сидят по отдельности, ненадежно цепляясь за ворс на ее брюшке. Отставшие от каравана особи некоторое время потерянно бегают, затем надолго замирают. Как показали наблюдения за другими видами ликозид, при больших выводках паучки могут усаживаться на брюшке самки в несколько слоев.
В Березинском заповеднике в 1979-82 гг. на суходольных лугах встречался редко, период наибольшей активности имаго - май.
В НП "Беловежская пуща" вид многочисленный, в последние годы отлавливался в Пружанском р-не (сосняк багульниковый; берег водоёма, ручной сбор на песке у воды; сосняк черничный; сосняк мшистый; дубрава кисличная; сосняк орляковый; липняк кисличный; сосняк сфагновый, вытряхивание из мха; луг вдоль берега Хмелевского водохранилища; черноольшаник крапивный), в Каменецком р-не (березняк крапивный; дубрава орляковая; ельник кисличный; дубрава кисличная; кошение по злакам вдоль просеки; плодовый сад; 6♀♀, пойменный луг; черноольшаник осоковый; ельник орляковый; сосняк мшистый; сосняк черничный). В сборах из заповедника подавляюще доминировали самцы (514♂ : 111♀). Пауки отлавливались с мая, самцы по июль, самки - до начала ноября.
На поле яровой пшеницы в Узденском р-не Минской обл. за весенне-летний сезон 2004 г. было отловлено 236 экз. (из 13852 отловленных пауков). Еще 2 экз. было отловлено на лугу, примыкающему к полю.
В том же Узденском р-не в период с апреля по ноябрь 2000 г. и с марта по ноябрь 2001 г. на влажной поляне с люпином, крапивой и зеленым мхом был отловлен 1 экз. (из 480 отловленных ликозид); в грабовом лесу с травяным покровом и плотным слоем подстилки 32 экз. (из 216 отловленных ликозид); в березовом лесу с елями и черникой 271 экз. (из 511 отловленных ликозид).
В сосняках разного типа на территории НП «Нарочанский» вид оказался немногочисленным. В период с начала мая по июнь 2019 г. здесь было отловлено 17 экз. (из 702 отловленных или 2,4%). Однако в сосняках заказника «Прибужское Полесье» в 2020 г. вид оказался намного более многочисленным. Было отловлено 70 экз. в сосняке черничном и 104 экз. в мшистом из 2632 всех отловленных пауков.
В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид оказался нередким и выявлен во всех 5 исследуемых битопах, где в сумме было отловлено 75 экз. Однако встречаемость оказалась не везде одинаковой. Если вид оказался доминантом в сосняке чернично-зеленомошном заказника «Освейский» (5,3% от общего числа особей в данном биотопе), то в сосняке мшистом заказника «Синьша» уже как субдоминант (3,7%). Как рецедент вид выявлен в сосняке чернично-зеленомошном заказника «Синьша» (1,5%) и ельнике чернично-зеленомошном заказника «Красный Бор» (1,3%). А в сосново-еловом чернично-зеленомошном лесу заказника «Красный Бор» вид вовсе отмечен единично, т. е. как субрецедент.
© Peter Andresen / The Norwegian Biodiversity Information Centre. Norway. CC BY-NC-SA 4.0
© anne aho / Finnish Biodiversity Information Facility. Finland. CC BY-NC-SA 4.0
© Perry Gunnar Larsen / The Norwegian Biodiversity Information Centre. Norway. CC BY 4.0
- 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 4. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 5. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
- 6. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
- 7. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
- 8. Шляхтенок А. С. "Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, - 11 с.
- 9. Чеботарева Н. А. "Видовой состав и биотопическое распределение пауков (Aranei) Беловежской пущи" / «Известия АН БССР. Серия биологических наук» Минск, 1987. Деп. ВИНИТИ 13.07.87. 5009-В87. - 23 с.
- 10. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С. 58–62.
- 11. Максимова С. Л. "Гемоцитарные формулы гемолимфы массовых видов пауков (Arachnida: Aranei)" / Весцi АН БССР. Серыя бiялагічных навук. 1989. Вып.3. С. 108–110.
- 12. Максимова С. Л., Жуковец Е. М. "Видовой состав пауков припочвенного горизонта в лесных биогеоценозах в Гомельском Полесье" / Проблемы изучения, сохранения и использования биологического разнообразия животного мира : тезисы докладов XII зоологической конференции. Минск, 1994. С. 176-177.
- 13. Shavanova T. "The spider fauna (Arachnida: Aranei) in various types of pine forests in the Berezinsky State Biosphere Reserve, Belarus" / Proc. 15th Europ. Colloq. Arachnology. Budjovice, 1995. pp. 162–168.
- 14. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 15. Чеботарева Н. А. "Сравнительная характеристика населения пауков (Arachnida, Arartei) сосновых насаждений с разной степенью антропического воздействия как один из видов биотестирования" / Сборник научных статей «Биотест, 2003», БрГУ. Брест, 2003. С. 128–136.
- 16. Lukashevich, I. G. "Ecological Studies on Wolf Spiders (Lycosidae, Araneae) in Central Belarus: seasonal activities and habitat preferences observed during pitfall trapping" / European Arachnology: proceedings of the 20th European Colloquium of Arachnology, Szombathely, 22-26 July 2002. Budapest, 2004. pp. 171-177.
- 17. Шаванова Т. М. "Паукообразные как составная часть комплекса хищных членистоногих в сосняках с разной степенью антропогенного влияния" / Антропогенная динамика ландшафтов и проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Материалы II Республиканской научно-практической конференции. Минск, 2004. С. 178-180.
- 18. Лапаева Н. В. "Фауна пауков (Arachnida: Aranei) ельника лещиново-кисличного (Piceetum coryloso-oxalidosum) в ботаническом саду НАН Беларуси" / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровськ, 2005. C. 197-198.
- 19. Шинкевич Н. В. "Пауки (Arachnida: Aranei) в еловых биогеоценозах с различной степенью антропогенной нагрузки / Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. 2005. № 6. С. 152-154.
- 20. Шинкевич Н. В. "Пауки (Arachnida:Aranei) ельника мшисто-орлякового (Piceetum Pleurozioso-Pteridiosum)" / Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий: Материалы VII Международной научно-практической конференции, Гомель, 2005. С. 221-222.
- 21. Шинкевич Н. В. "Комплекс напочвенных беспозвоночных ельника зeлeнoмoшнo-киcличнoгo (Piceetum hylocomioso-oxalidosum)" / Антропогенная динамика ландшафтов, проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Материалы III Республиканской научно-практической конференции. Минск, 2006. С. 46-58.
- 22. Shynkevich N. V. "Soil Invertebrates of Spruce Geobiocenoses in Belarus" / The 11th Nordic Soil Zoology Symposium and PhD Course: Proceedings, Akureyki, Iceland, 2006. pp. 66–70.
- 23. Shynkevich N. V. "Почвенный мeзoeдaфoн в разновозрастных eльникax киcличныx" Proceedings of F. Skaryna Homel State University, 2007, 1 (40): 134–139.
- 24. Лукашевич И. Г. "Особенности формирования комплекса пауков (Arachnida: Aranei) на поле яровой пшеницы" / Вестник БГУ. 2006. № 1. С. 43-47.
- 25. Лукашевич И. Г. "Видовое разнообразие пауков и динамика их активности на посевах яровой пшеницы" / Весцi НАН Беларусi. Серыя Бiялогiя. 2007. №1. С. 107-113.
- 26. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
- 27. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
- 28. Федосенко Е. И. "Структура и сезонная динамика видового разнообразия пауков в сосняках черничных и мшистых заказника «Прибужское Полесье»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2022. Т. 67, № 1. C. 84–90.
- 29. Баран М. А. "Видовое разнообразие пауков на территории НП «Нарочанский»" / Фундаментальная наука и образовательная практика : материалы II Респ. науч.-метод. конф. «Актуальные проблемы современного естествознания», Минск, 1 дек. 2022 г. / редкол.: В. А. Гайсёнок (пред.) [и др.]. – Минск : РИВШ, 2022. С. 4-8.
- 30. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.