Pardosa atrata*
Pardosa atrata (Thorell, 1873)
© Marko Mutanen / BOLDsystems.org. CC BY-NC (2017)
У самца просома темно-красновато-коричневая, задняя срединная полоса желтоватая, боковые продольные полосы желтоватые, прерываются темными радиальными полосами. Стернум темно-коричневый до черного. Хелицеры темно-красновато-коричневые. Ноги темно-красновато-коричневые, бедра с более светлыми полосами. Опистосома: дорсально серовато-коричневая, кардиальная отметина желтоватая, задняя половина с темно-серовато-коричневой срединной полосой, границы с рядами белых точек, вентральная часть серовато-коричневая.
У самок окраска как у самцов, но темнее. Однако Измайлова описывает самку хотя и похоже, но несколько иначе. У самки головогрудь темно-коричневая с черной краевой каймой. Светло-коричневая медиальная полоса доходит только до центральной части головогруди. Боковые полосы такого же цвета, как и медиальная. Стернум темно-коричневый. Брюшко темно-серое, опушено серыми волосками. Конечности коричневые с темными продольными полосами и пятнами на бедрах.
Медиальная пластинка эпигины самки с двумя расширениями, причем нижнее самое крупное серцевидное. В передней части медиальная пластинка, чуть расширяясь, образует два петлеобразных утолщения хитина. В отличие от P. feruginea, медиальная пластинка в центральной части эпигины более узкая, а задний край эпигины по бокам от нее очень сильно хитинизирован, черного цвета.
♂ 9,0-10,0 мм, ♀ 7,6-10,3 мм
Транс-евроазиатский вид. Герпетобионт. Встречается в тундре и в тайге, а в бореальной зоне населяет болота горной тундры и таежного пояса. Для Приладожья указываются сфагновые болота и примыкающие к ним сильно заболоченные участки соснового редколесного криволесья. Вид также находили на болотах в Латвии и Эстонии. В Беларуси вид отмечен лишь однажды в заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) на границе переходного и верхового болота «Юховичский Мох», однако "улов" единственной ловушки был значительным (31♂♂, 12♀♀, 27.IV-8.VI.2023).
В Европе оба пола активны с июня по сентябрь включительно. Для Приладожья указана активность в мае-августе. Самая ранняя встреча самца здесь 12 мая, самая поздняя — 12 июля; самки — 17 мая и 30 августа соответственно. Более половины всех самцов собрано в июне. Пик встречаемости самок приходится на июль. Разумеется, нельзя судить по данным одной ловушки, проработавшей с конца апреля до начала июня, однако имеющиеся данные ближе к указанным для Приладожья. По крайней мере, относительно начала активности этих пауков.
© Hans Martin Hanslin / Norwegian Biodiversity Information Centre. Lillehammer, Innlandet, Norway. CC BY-SA 4.0
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
- 2. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск: издательство Иркутского ун-та, 1989. - 182 с.
- 3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" (Труды С.-Петерб. о-ва естествоисп.; Сер. 4. Т. 89). СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. - 341 с.
- 4. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.