Lycosa singoriensis
Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)
Тарантул южнорусский
© svyat08 / BirdWatch.by. Калинковичский р-н, Гомельская обл.
Самый крупный из пауков, встречающихся в Беларуси. Тело коренастое, ноги толстые. Головной отдел выше грудного. Расстояние между задними боковыми глазами больше, чем между передними боковыми глазами. Окраска тела изменчива, но обычно слагается из контрастных черточек и пестринок белого, серого и черного цвета. В целом она темно-серая, изредка буроватая или почти черная.
Головогрудь черно- или оливково-коричневая, со светло-коричневой каймой по бокам и такой же срединной полосой в задней половине. Окружение передних боковых глаз темное. Боковые стороны головогруди с множеством радиально разбросанных черных полос или пятен. Головогрудь по краю может быть с золотистым ободком. Стернум черный. Хелицеры густо покрыты волосками. Базальные членики хелицер и педипальп желтовато-коричневые или оранжево-коричневые. Ноги толстые и сильные, серовато-оливково-коричневые, покрыты черными пятнами или широкими кольцами, густо опушенные волосками, с дорсальными шипами. Вертлуги вентрально черные. Брюшко дорсально темно- или оливково-коричневое, снизу черное. Листовидное пятно спереди с черным рисунком, посередине часто с волнистой неясной дорсальной полосой с белыми пятнами, сзади с несколькими горизонтальными белыми линиями. Вентральная сторона брюшка черная, иногда окаймленная яркими желтыми, оранжевыми, красноватыми пятнами. Все тело и конечности покрыты густыми серыми и белыми волосками, более светлыми у самцов. Снизу брюшко и стернум опушены черными волосками.
Эпигина снаружи имеет вид двух блестящих хитиновых бугорков, между которыми расположена якоревидная пластинка.
Длина тела самки 25-35 мм (редко до 40 мм), самца 15-20 мм (редко до 27 мм).
В Беларуси редкий вид, однако впервые отмечен довольно давно. По одной информации он якобы известен еще с конца XIX в, по другой - впервые отмечен в 1928 г. под Рогачевом. На источники дать ссылку теперь невозможно, но информация от специалистов ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам". Первая - от А. В. Кулака (2018), вторая - от О. И. Бородина (2015). Однако в любом случае, этот вид указывался в сводке от 1980 г. (Литвинова и др.). Сейчас в связи с глобальным потеплением встречается всё чаще, особенно на юго-востоке страны. С 2008 г. пауки этого вида были обнаружены в поймах рек Припять, Сож, Днепр. В настоящее время ареал вида охватывает Гомельскую обл. и юго-восток Брестской. В 2013 г. южнорусский тарантул был отловлен в Гомельском Центральном парке культуры и отдыха в районе набережной р. Сож. Пауки продолжают активно продвигаться на север, используя в качестве экологических коридоров поймы крупных рек юго-востока Беларуси. В некоторые годы с особо жарким летом случаются локальные вспышки увеличения численности этого вида. Например, в сентябре 2018 г. активно обсуждалось в прессе и показывались сюжеты на телевидении о нашествии южнорусских тарантулов на д. Ударное в Лельчицком р-не Гомельской обл. По невыясненной причине пауки проявляли аномальное поведение заполонив не только местные огороды, но и проникая как в жилые помещения, так и в общественные (школу, магазин, медпункт).
Наиболее часто этот вид встречается в степной и лесостепной зонах, а также в полупустынях. Живет в вертикальных норках до полуметра глубиной, где днем подстерегает попадающих туда насекомых. Нора изнутри выстилается шелком, образующим над поверхностью почвы паутинный бордюр. Снаружи отверстие нередко обкладывается камешками или веточками. При рытье тарантулы помогают себе челюстями. На охоту обычно выходит ночью и, как правило, держится неподалеку от своих нор. Глаза тарантула отражают свет и ярко светятся в темноте, если на них падает луч фонаря. Иногда выскакивает за добычей и днём, если та пробегает у самого входа в нору.
Спаривание в конце лета. Зимуют нимфы и оплодотворенные самки, которые откладывают яйца на следующий сезон. На зиму пауки углубляют норы и запечатывают вход почвой. Самцы погибают вскоре после спаривания, а самки живут 2-3 года.
Некоторое дополнение к информации о биологии южнорусского тарантула могут дать исследования, которые проводились с 2015 по 2018 гг. в домашних условиях в г. Минске. Несмотря на обитание вида в полупустынях, объекты исследования прекрасно себя чувствовали при температуре от 20 до 25°C, которая поддерживалась с помощью рефлектора. Время работы рефлектора колебалось от 6 до 8 часов в сутки, что соответствовало ночному похолоданию в естественной среде. Кормление паука не представляло никакой сложности и осуществлялось обычно 2 раза в неделю, т. е. питается этот хищник не так уж и часто. Основой рациона были сверчки и тараканы, выращенные в инсектарии.
В норме при малейшей попытке дотронуться до паука, он постарается скрыться, однако паук не должен демонстрировать паническое поведение либо подниматься на задние лапы в оборонительную позу. В обоих случаях это означает, что паук излишне нервозен или агрессивен, поэтому его не рекомендуется брать на руки. Мелкие и ярко окрашенные экземпляры моложе и здоровее, чем крупные и темные. С возрастом эти пауки становятся раздражительными, а молодые особи легче привыкают к рукам человека и лучше себя чувствуют в неволе. Кроме того, агрессивные и сверхактивные пауки более подвержены стрессу и чаще кусают владельца, нежели спокойные особи. Яд южнорусского тарантула токсичен (но не смертелен) для человека.
© anton-a-nadolny / iNaturalist.org. Джанкойский р-н, Авт. Респ. Крым, Украина. CC BY-NC 4.0
© Vadym Maniuk / iNaturalist.org. Дніпровський р-н, Дніпропетровська обл., Україна. CC BY-NC 4.0
© Viktor Parkhomenko / iNaturalist.org. Сумской р-н, Сумская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
© Lilia Efimtseva / iNaturalist.org. Тимский р-н, Курская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
© Degtyarev Nikolai Ivanovich / iNaturalist.org. Железногорский р-н, Курская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
- 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
- 4. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 5. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
- 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
- 7. Телеканал ОНТ. Откуда на Гомельщине взялись пауки-тарантулы?
- 8. Островский А. М. "Глобальное изменение климата и динамика биоразнообразия животного мира на юго-востоке Беларуси" / Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем, Том ХХVIII, № 5, 2017. С. 70-86.
- 9. Бирг В. С., Акулова В. М. "Особенности содержания Lycosa singoriensis в домашних условиях" / Сб. ст. по материалам LXIX международной научно-практической конференции, Москва, май 2018 г. № 16 (69). Москва, Изд. «Интернаука», 2018. С. 211–215.