Arctosa cinerea
Arctosa cinerea (Fabricius, 1777)
© zsiciarz / iNaturalist.org. Powiat tarnowski, województwo małopolskie, Polska. CC BY-NC 4.0
Головогрудь и брюшко одинаковой длины. Окраска довольно варьирует и зависит от местообитаний, она может быть серой различных оттенков, буро-коричневой, также с большим набором различных оттенков. Словом, зависит от цвета субстрата, на котором обитает этот паук.
По Ажегановой, головогрудь коричневая, с несколько затемненной областью расположения глаз. Стернум коричневый. Ноги желтые, с серыми кольцами, густо покрыты волосками. Брюшко черно-коричневое, с красновато-желтым рисунком, состоящим из узкого клиновидного пятна в передней половине и расположенных по бокам его двух парных скобочек, и из 4 продольных рядов неправильных и отчасти сливающихся между собой пятен в задней половине. Снизу брюшко желтое.
По Nentwig et al., головогрудь компактная, по бокам с белыми волосками, продольные полосы нечеткие, срединная полоса сзади зубчатая. Ноги светлее остального тела, у самки обычно с темными пятнами, у самца со слабо выраженными кольцами. Впрочем, иногда эти пятна и кольца довольно контрастные. Брюшко со срединной стреловидной полосой, по бокам от нее по 2 светлых пятна, переднее длинное, заднее округлое.
Пальпа самца с рядом плотно стоящих волосков вдоль последнего членика, бульбус - с крупным хитиновым придатком. Дистальная часть цимбиума длиннее бульбуса. Эпигина самки имеет вид треугольной пластинки с широким основанием, по бокам которой лежат крупные овальные ямки. Медиальная пластинка эпигины с очень узким стебельком.
Длина тела самки 10-18 мм, самца 9-16 мм.
В Беларуси вид очень редкий. Встречается по берегам водоемов на песке и гальке. Относится к группе пауков-норников, однако настоящую нору не строит, а изготовляет небольшие углубления в почве, под комками земли и под камнями. Охотится, как и все норники, преимущественно ночью, хотя может и днем сидеть у входа в свое убежища и ловить зазевавшихся насекомых, пробегающих рядом.
Для Европы указывается активность обоих полов с апреля по октябрь включительно.
© aida1102028 / iNaturalist.org. Долинський р-н, Івано-Франківська обл., Україна. CC BY-NC 4.0
© Bohdan / iNaturalist.org. Тисменицький р-н, Івано-Франківська обл., Україна. CC BY-NC 4.0
© zsiciarz / iNaturalist.org. Powiat tarnowski, województwo małopolskie, Polska. CC BY-NC 4.0
© zsiciarz / iNaturalist.org. Powiat tarnowski, województwo małopolskie, Polska. CC BY-NC 4.0
© Алёна Марченко / iNaturalist.org. Ломоносовский р-н, Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
- 1. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 3. Nentwig W., Blick .T, Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
- 4. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
- 5. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.