Alopecosa inquilina
Alopecosa inquilina (Clerck, 1758)
© Vytautas (Vytautas Tamutis) / iNaturalist.org. Kauno r. sav., Lietuva. CC BY-NC 4.0
Коготок хелицер у основания с явственным бугорком. Головогрудь коричневая или красно-коричневая с двумя темно-коричневыми полосами по бокам и узкими краевыми каймами. Также указывают светлое несимметричной формы пятно, которое может отсутствовать. Стернум блестящий, черный. Брюшко красно-коричневое, с широкой светлой полосой, которая в передней половине поделена вдоль черным ланцетовидным пятном. Две маленькие черные точки посередине, срединная полоса расплывчатая. Низ брюшка черный. Ноги коричневые, с черными кольцами на бедрах и полосками на голенях.
Пальпа самца с дистально заостренным тегулярным отростком. Бульбус в середине с небольшим горизонтальным заостренным отростком. Эпигина самки с тонким передним эпигинальным карманом. Срединная часть эпигины с глубокой продольной бороздкой. Ямка эпигины полностью прикрывается медиальной пластинкой. Медиальная пластинка эпигины удлиненная, позади расширенная с узким продольным килем.
♀ 14-18 мм, ♂ 10-12 мм
По Тыщенко, обитает во мху, под камнями или на поверхности почвы по опушкам леса в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР. Согласно европейским авторам, населяет открытые и солнечные леса. Согласно Олигер, половозрелых особей находили в июле-сентябре в траве и на почве смешанных и лиственных лесов. Олигер указывает обнаружение на опушке сосняка и в осветленном сосняке на песчаной гриве среди сфагновых болот.
Однако для Европы указываются иные сроки активности: апрель-июнь.
Про Беларусь вообще сложно говорить, так как про вид упоминалось лишь однажды, а сам документ, датированный 1980 г., сейчас труднодоступен, но на его основании вид включен в список пауков республики. Следует заметить, что вид регистрируется в соседних Литве и Польше, а также в граничащих с нами регионах России (например, в Смоленской и Псковской обл.).
© Arūnas Juknevičius / iNaturalist.org. Šalčininkų r. sav., Lietuva. CC BY-NC 4.0
© Catherine Reymonet / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0
© Andrejus Gaidamavičius / iNaturalist.org. Girutiškio rezervatas, Lietuva. CC BY 4.0
© Поляков Александр / iNaturalist.org. Ярцевский р-н, Смоленская обл., Россия. CC BY 4.0
© Поляков Александр / iNaturalist.org. Ярцевский р-н, Смоленская обл., Россия. CC BY 4.0
- 1. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 3. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
- 4. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
- 5. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. - 156 с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. - 11 с.
- 6. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 7. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.