Agroeca cuprea

Agroeca cuprea (Menge, 1873)

Agroeca_cuprea-1.jpg© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Суземский р-н, Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Глаза одинаковые по величине, расположены в 2 поперечных ряда (по 4 глаза в каждом ряду). Головогрудь удлиненно-овальная, с приподнятым головным участком. Волоски, покрывающие головогрудь и брюшко светло-желтые с золотистым отливом. Хелицеры вертикальные, у вершины затемненные. Ноги на конце с 2 коготками и пучком прикрепительных волосков, позволяющим паукам свободно передвигаться по гладкой вертикальной поверхности. Последняя пара ног наиболее длинная. Паутинные бородавки расположены с 3 ряда, в каждом ряду по 1 паре. У задних паутинных бородавок 2-й членик очень длинный. В переднем ряду паутинные бородавки очень сближены. Колюлус отсутствует.

Головогрудь от красно-коричневого до желто-коричневого цвета. Брюшко красно-желто-коричневое, с нечеткими V-образными шевронами. Бедра темнее брюшка.

Копулятивный аппарат у самцов сложный, с хорошо развитым выступающим бульбусом. Отросток голени пальпы широкий, направлен параллельно продольной оси членика, на конце не изогнут. Эпигина самки простая, ее ямка на переднем крае закрытая ярко выраженным выступом.

Длина тела самки 3,7-5,2 мм, самца 3,3-4,2 мм.

Обитает в хвойных лесах под камнями.

В Беларуси редкий вид. В Беловежской пуще в Каменецком р-не отлавливался в сосняке мшистом (1♂, 2♀♀, 24.IV–22.V.1995; 1♀, 29.VI–8.VIII.1995). Вместе с тем, в сосняках заказника «Прибужское Полесье» в 2020 г. вид встречался более часто. Было отловлено 39 экз. в сосняке черничном и 7 экз. в мшистом из 2632 всех отловленных пауков.

Не строит ловчей сети. Охотится в большинстве случаев ночью; день проводит в укрытие, представляющем собой типичную жилую трубку, открытую с обоих концов. Логова устраиваются в скрученных листьях деревьев и кустарников, в траве, под корой, во мху, в лесной подстилке или под камнями. Копуляция не сопровождается "танцами" и происходит в логове самки. Кокон помещается здесь же и охраняется самкой. Вылупляющиеся молодые паучки (нимфы) перврначально живут в материнском убежище, но затем расползаются и строят собственные жилые трубки. Паучки становятся половозрелыми после 4 линек, в мае-июне.

Agroeca_cuprea-2.jpg© Emanuele Santarelli / iNaturalist.org. Bazzano, L'Aquila, Abruzzo, Italy. CC BY-SA 4.0

Agroeca_cuprea-2a.jpg© Emanuele Santarelli / iNaturalist.org. Bazzano, L'Aquila, Abruzzo, Italy. CC BY-SA 4.0

Agroeca_cuprea-3.jpg© Julien Tchilinguirian / iNaturalist.org. Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY-NC 4.0

Agroeca_cuprea-3a.jpg© Julien Tchilinguirian / iNaturalist.org. Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY-NC 4.0

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024
  • 3. Жуковец Е. М. "Материалы к фауне пауков Гомельского Полесья" / 5-я обл. итог. науч. конф. «Животный мир Белорусского Полесья, охрана и рациональное использование». Тез. докл. Гомель, 1988. Ч.1. С. 23–25.
  • 4. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75-137.
  • 5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 6. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.
  • 7. Федосенко Е. И. "Структура и сезонная динамика видового разнообразия пауков в сосняках черничных и мшистых заказника «Прибужское Полесье»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2022. Т. 67, № 1. C. 84–90.
Сообщить о нарушении Подробнее