Walckenaeria mitrata*

Walckenaeria mitrata (Menge, 1868)

Walckenaeria_mitrata-1.jpg© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

У самца голова с ясно выраженным возвышением, на котором сидят задние медиальные глаза. Возвышение головы округлое и резко отделенное от головогруди. Головогрудь коричневая или темно-коричневая, с темными радиальными полосами. Передний край желобка хелицер у самки с 4 зубчиками. Ноги светло-коричневые. Брюшко серое.

Ямка эпигины самки не полностью закрыта пластинкой, которая заметна только на заднем крае ямки. Боковые края пластинки эпигины у самки сильно склеротизованы. Срединная эпигинальная область наиболее широкая спереди.

♂ 2-3 мм, ♀ 2,3-3,3 мм

Обитает во мху и листовом опаде умеренно влажных лесов. Встречается нечасто. В Беларуси вид отмечен только в Витебской обл. В Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) большинство находок относятся к 1988-1989 гг., определенные при пересмотре старых коллекций, и лишь 2 по 1 ♂ после 2015 г. Практически все пауки были отловлены в сосняках разного типа: мшистом (5♂♂), черничном (4♂♂, 2♀♀), сфагновом (10♂♂), мшисто-брусничном (1♂) и на верховом болоте (1♂). Остальные экземпляры были отловлены ловушками, работавшими с конца апреля по начало июня 2023 г. В заказнике «Освейский» (Верхнедвинский р-н) в сосняке зеленомошно-черничном (5♂♂). В заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) в сосняке багульниковом (1♂), ельнике зеленомошно-черничном (2♂♂), в елово-сосновом лесу зеленомошно-черничной ассоциации с участками сфагнума (1♂). В заказнике «Синьша» (Россонский р-н) в сосняке зеленомошно-черничном (18♂♂, 5♀♀) и сосняке зеленомошно-черничном (1♂). Соотношение отловленных экземпляров 49♂♂ : 7♀♀.

В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид оказался относительно редким, хотя и выявлен во всех 5 исследуемых биотопах, где в сумме было отловлено 32 экз. Вид оказался субдоминантом в сосняке мшистом заказника «Синьша» (2,6% от общего числа особей в данном биотопе) и рецедентом в сосняке чернично-зеленомошном заказника «Освейский» (1,6%). В оставшихся биотопах: сосняке чернично-зеленомошном заказника «Синьша», ельнике чернично-зеленомошном и сосново-еловом чернично-зеленомошном лесу заказника «Красный Бор» - вид встречался единично, т. е. был субрецедентом (менее 1,0%).

В Европе самцы активны весной (с марта по май включительно), самки с марта по июнь включительно, а затем в ноябре-декабре.

Walckenaeria_mitrata-2.jpg© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Walckenaeria_mitrata-3.jpg© Jean-Léonard Stör / iNaturalist.org. Grafenau, Bayern, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Walckenaeria_mitrata-4.jpg© Matt / iNaturalist.org. Skároš, Košický, Slovakia. CC BY-NC 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР". Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. № 105. Ленинград, 1971. - 282 с.
  • 3. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.
  • 4. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.

Сообщить о нарушении Подробнее