Walckenaeria furcillata*

Walckenaeria furcillata (Menge, 1869)

Walckenaeria_furcillata-1a.jpg© Riet van Oosten / Waarneming.nl. Netherlands. CC0 1.0

Головогрудь оранжево-коричневая с более темной головной областью, краем и бороздками. У самцов головогрудь с тонким, узким и раздвоенным отростком. Ноги красновато-желтые. Брюшко темно-серое.

Срединная эпигинальная пластинка у самки отчетливо овальная.

♂ 2,2–2,5 мм, ♀ 2,5–3,0 мм

У вида, вероятно, дизъюнктивнный ареал: большая часть от Европы до Западной Сибири, а также Корея и Япония. Имеется сообщение об его обнаружении в Турции.

Предпочитает обитание на открытых сухих пространствах, поросших зеленой растительностью или в разреженных светлых лесах.

В Беларуси довольно редкий вид, обнаружен пока только в Витебской обл. В Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) в различных сосняках: сфагновом, 1♂; сфагново-черничном, 1♀; мшистом, 7♂♂, 5♀♀; черничном; болото верховое, 1♂. В заказнике «Синьша» (Россонский р-н) в сосняке зеленомошно-черничном, 1♂; в сосняке зеленомошно-черничном, 1♂. В заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) в сосняке багульниковом, 3♂♂, 1♀. Всего в республике отловлено 14♂♂ и 7♀♀, т. е. самцов в 2 раза больше.

Более поздние исследования в хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. выявили вид лишь в заказнике «Синьша», где в сосняках мшистом и чернично-зеленомошном было отловлено лишь по 1 экз. В заказниках «Красный Бор» и «Освейский» в этот период вид не отмечен.

В Европе самцы активны с мая по август включительно, самки - в феврале, а затем с мая по сентябрь включительно.

Walckenaeria_furcillata-2.jpg© Edenis / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Walckenaeria_furcillata-3a.jpg© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.
  • 3. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.

Сообщить о нарушении Подробнее