Troxochrota scabra*

Troxochrota scabra (Kulczyński, 1894)

Troxochrota_scabra-1.jpg© Hans Martin Hanslin / The Norwegian Biodiversity Information Centre (NBIC). CC BY-SA 4.0

У самки головогрудь темно-красно-коричневая до почти черной. Стернум аналогичного цвета. Брюшко серое. Хелицеры с 4 зубцами на переднем и заднем краях бороздки. Эпигинальное поле у поперечное, овальное, без ямки, медиально по краю с небольшой пластинкой, срединная часть обычно приподнята поперечно. У самца окраска и хелицеры как у самки. Длина просомы: 0,7 мм, ширина просомы: 0,6 мм. 

Голень пальпы самца шире своей длины, дорсально со слегка изогнутым и апикально щетинистым отростком. Эмболюс почти полностью или в большей части покрыт сложным проводником.

♂ 1,5 мм, ♀ 1,7 мм

Данные об экологии и биологии вида найти затруднительно. Хотя Жуковец и др. (2017) указывают, что вид встречается от Швейцарии до Урала, от Ленинградской обл. России до Румынии, ареал сильно разорван. Согласно Spiders of Europe, в Западной Европе вид отмечен лишь в Швейцарии, Германии и Румынии, в Северной Европе - в Норвегии, Швеции и Финляндии, в Восточной - в Эстонии, центральной и западной частях России.

В Беларуси отмечен лишь в 2 р-нах Витебской обл. Однако в Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) вид, по всей вероятности, нередкий. По крайней мере, в ловушки попадает довольно часто. Так в сосняке чернично-мшистом, 2♂♂, 1♀; в сосняке мшистом, 56♂♂, 12♀♀; в сосняке черничном, 24♂♂, 6♀♀. В заказнике «Синьша» (Россонский р-н) в сосняке зеленомошно-черничном, 3♂♂, 1♀; в сосняке зеленомошно-черничном, 3♂♂, 1♀; и в заказнике «Красный Бор» (также Россонский р-н) в елово-сосновом лесу зеленомошно-черничной ассоциации с участками сфагнума, 1♂. Значительно чаще в обоих р-нах отлавливались самцы (89♂♂ против 21♀♀).

В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид оказался редким и выявлен в 3-х биотопах из 5. В сумме отловлено лишь 10 экз. в сосняке мшистом и сосняке чернично-зеленомошном заказника «Синьша»; в сосново-еловом чернично-зеленомошном лесу заказника «Красный Бор». В заказнике «Освейский» в этот период не отмечен.

О фенологии вида в Беларуси судить сложно, но самая ранняя ловушка, в которую попали эти пауки работала 10.III-1.IV, а самая поздняя - 30.IX-3.XI. Кроме того, некоторые ловушки в Березинском заповеднике устанавливались в конце осени, а проверялись лишь в мае.

Troxochrota_scabra-2.jpg© Hans Martin Hanslin / The Norwegian Biodiversity Information Centre (NBIC). CC BY-SA 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР". Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. № 105. Ленинград, 1971. - 282 с.
  • 3. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.
  • 4. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.

Сообщить о нарушении Подробнее