Microlinyphia impigra*

Microlinyphia impigra (O. Pickard-Cambridge, 1871)

Microlinyphia_impigra-1.jpg© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Płock, województwo mazowieckie, Polska. CC BY-NC 4.0

По Nentwig et al., головогрудь светлая с серыми срединной и боковыми полосами. Стернум темно-коричневый, с темными краями. Ноги желто-коричневые. Брюшко дорсально с крупными белыми пятнами, срединная полоса спереди серая, сзади черно-бурая. Согласно Тыщенко, у самца головогрудь светлая, с темной медиальной полосой и с такими же темными полосками по краю. По описанию Измайловой, головогрудь и конечности самки красно-коричневые. Брюшко серо-черное. Самец отличается более темной окраской дорсальной поверхности головогруди и стернума, а также тем, что передний конец головогруди, на котором располагаются задние медиальные глаза, сильно приподнят и имеет форму головы утки. Конечности желтые. Брюшко черное.

Фактически по имеющимся верифицированным изображениям вид можно описать следующим образом. У самки головогрудь полупрозрачная серо- или желтовато-коричневатая, срединная полоса темная, почти черная, может быть сплошной, либо рваной, либо присутствовать только в начале головогруди. Края головогруди чаще имеют разной степени заметности потемнения и лишь иногда окантованы черной полосой. Ноги полупрозрачные, с той или иной степенью затемнениями на всех сочленениях. Брюшко дорсально светлое с темным рисунком разной интенсивности и размером. Рисунок может быть слабозаметным, а может занимать большую часть дорсальной стороны, придавая ей скорее темный, а не светлый вид. Самец отличается по окраске. Головогрудь ярко красно-коричневая, ноги такого же цвета, брюшко темно-коричневое, почти черное. У некоторых особей в начале дорсальной стороны брюшка может быть видна пара белых пятнышек.

Копулятивный аппарат самца с очень длинным и тонким эмболюсом, который образует петлю. Ямка эпигины самки разделена коротким выростом ее переднего края на 2 отдельные ямки. Медиальное выпячивание в нижней части пластинки язычковидное, очень маленькое.

♀ 4-5 мм, ♂ 3-4 мм.

В Беларуси вид крайне редкий. Обнаружен лишь 1 раз. Впервые для Беларуси вид указан из Беловежской пущи. Пружанский район: дубрава кисличная (2♂♂, 29.IV–23.V.2016) и Каменецкий р-н: дубрава кисличная (2♂♂, 29.IV–23.V.2016). В то же время в Европе считается довольно часто встречаемым видом. Самцы встречаются с начала весны до конца лета, самки появляются на месяц позже, в апреле, а исчезают в конце ноября.

Обитает в густой растительности влажных мест.

Microlinyphia_impigra-2.jpg© André MIQUET / iNaturalist.org. Savoie, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0

Microlinyphia_impigra-3.jpg© Shreyas Kuchibhotla / iNaturalist.org. London, UK. CC BY-NC 4.0

Microlinyphia_impigra-4.jpg© Hubert Szymanski / iNaturalist.org. Płock, województwo mazowieckie, Polska. CC BY-NC 4.0

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.
  • 3. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 07.2025.
  • 4. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее