Hypomma fulvum*

Hypomma fulvum (Bösenberg, 1902)

Hypomma_fulvum-1.jpg© wp-polzin / iNaturalist.org. Dobbin-Linstow, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Головогрудь от желтой до красно-оранжевой и красно-коричневой. Ноги желтые до красно-оранжевых. Брюшко черное.

Голень пальпы самца такой же длины как колено. Дорсальный отросток голени пальпы расположен примерно в середине членика, проксимально продолжен в виде длинного изогнутого острия (по Nentwig et al., весь отросток голени узкий, серповидный). Ямка эпигины самки полностью закрыта пластинкой.

♂ 2,5-3 мм, ♀ 2,5-3 мм

Обитает в растительности около воды, предпочитает влажные условия вблизи водоемов среди зарослей тростника. Олигер указывает для Приладожья (Россия) заливные и надпойменные луга, открытые берега водоемов. Хортобионт.

По всему ареалу встречается очень редко. Хотя Олигер указывает, что в Приладожье (Россия) вид редок, но местами обычен, а в отдельные годы численность довольно высока. Однако из восточной части ареала находок очень мало: Эстония, Латвия, Украина (Сумская и Харьковская обл.). В Беларуси встречаемость соответствует европейской - вид крайне редок и отмечен лишь в Витебской обл. Всего отловлено 2♀♀: в Березинском биосферном заповеднике (Докшицкий р-н) луг пойменный у р. Березина, кошение, 1♀, 10.VI.2020; и в заказнике «Освейский» (Верхнедвинский р-н) на восстановленном торфянике, 1♀, ловушка Барбера, 26.IV-7.VI.2023.

В Европе самцы активны с апреля по июль включительно, затем в сентябре; самки активны с апреля по сентябрь включительно. В Приладожье пауки обоих полов активны с конца мая. Самцы — до середины июня, а самки — по 3-ю декаду июля, когда их можно легко найти в метелках тростника. Пик встречаемости в июне. Зимуют нимфы.

Hypomma_fulvum-2.jpg© Johan Bink / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY-NC-ND 4.0

Hypomma_fulvum-3.jpg© Arnold Wijker / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY-NC 4.0

Hypomma_fulvum-4.jpg© Wim Langbroek / Waarneming.nl. Netherlands. CC BY 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР". Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. № 105. Ленинград, 1971. - 282 с.
  • 3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" (Труды С.-Петерб. о-ва естествоисп.; Сер. 4. Т. 89). СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. - 341 с.
  • 4. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.

Сообщить о нарушении Подробнее