Drepanotylus uncatus*

Drepanotylus uncatus (О. Pickard-Cambridge, 1873)

Drepanotylus_uncatus-1.jpg© Arne Fjellberg, Arne Fjellberg Entomological Research / BOLD Systems v.3. CC BY-NC-SA 3.0

Головогрудь желтовато-коричневая, с темными радиальными полосами. У самца область головы слегка приподнята, с длинными щетинками. Стернум желто-коричневый, с ярким блеском. Хелицеры желто-коричневые, передний край хелицеральной бороздки с 5 зубцами. Ноги желто-коричневые.

Голень пальпы самца с широким крючковидно изогнутым отростком. Эмболюс широкий, лентовидный. Эпигина самки треугольная, входные протоки сердцевидные, видны через эпигину.

♂ 2,5-3 мм, ♀ 2,5-3,2 мм

Обитает на болотах и около воды, во влажном мху. В умеренном поясе считается обитателем сфагновых болот. На севере Русской равнины отмечен также в тундровой зоне. В Европе встречается часто, в Беларуси крайне редок. Впрочем, в российском Приладожье вид также считается редким. В Беларуси отмечен пока только в Витебской обл.: в Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) в сосняке кустарничково-пушициево-сфагновом, 1♀, 30.IX-3.XI.2014; в березняке приручейно-травяном, в травяном ярусе, 1♂, 4.V-1.VI.2018; а также в заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) на границе переходного и верхового болота «Юховичский Мох», 4♀♀, 27.IV-8.VI.2023.

В Европе активность обоих полов отмечается круглый год. Однако, например, в Финляндии самцы у этого вида встречаются только в раннелетнее время, а самки круглогодично.

Drepanotylus_uncatus-2.jpg© Marko Mutanen, University of Oulu / BOLD Systems v.3. CC BY-NC 3.0

Drepanotylus_uncatus-3.jpg© Hans Martin Hanslin / The Norwegian Biodiversity Information Centre (NBIC). CC BY-SA 4.0

  • 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
  • 2. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР". Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. № 105. Ленинград, 1971. - 282 с.
  • 3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" (Труды С.-Петерб. о-ва естествоисп.; Сер. 4. Т. 89). СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. - 341 с.
  • 4. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.

Сообщить о нарушении Подробнее