Agyneta mossica*
Agyneta mossica (Schikora, 1993)
© Marko Mutanen, University of Oulu / v3.boldsystems.org. CC BY-NC 3.0
Головогрудь серо-желтая, с темным рисунком. Стернум и ноги немного темнее. Брюшко дорсально серо-зеленое, вентрально темнее.
Пальпа самца с почти прямоугольно наклоненной или изогнутой характерной пластинкой. Отросток голени пальпы изогнут.
♂ 1,75-2,02 мм, ♀ 1,7-2 мм
Обитает на пойменных лугах и сфагновых болотах в лесной зоне. На севере Русской равнины отмечен также в тундровой зоне.
Для Беларуси вид редкий, пока отмечен только в Витебской обл. В Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н) отлавливался только в 1988 г. на лугу пойменном у р. Березины (1♂, 1♀, с середины до конца мая; 4♂♂ с конца мая до середины июня). В заказнике «Освейский» (Верхнедвинский р-н) в сосняке багульниковом 1♂, 2023; в заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) на границе переходного и верхового болота «Юховичский Мох» 4♂♂, 2023.
В Европе активность обоих полов отмечается с апреля по июль включительно. В Беларуси вид отлавливался в мае-июне, но судить о фенологии сложно из-за малочисленности поимок и использовании ловушек Барбера.
© Marko Mutanen, University of Oulu / v3.boldsystems.org. CC BY-NC 3.0
- 1. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Hänggi A., Kropf C., Stäubli A. (2025) Spiders of Europe. Version 04.2025.
- 2. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.