Семейство HAHNIIDAE

6 видов

Иванов (2013) указал 5 видов, включая Cryphoeca silvicola, который ныне переведен в сем. Cybaeidae. Позже были добавлены 2 вида: Mastigusa arietina (Жуковец и др., 2020) и Hahnia helveola (Жуковец и др., 2023).

Некоторое время (непродолжительное) в семейство включали Cicurina cicur, что вызывало справедливое неприятие у части арахнологов (Олигер, Марусик, Ковблюк). Ныне этот вид выделен в отдельное семейство Cicurinidae.

  • 1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 2. Жуковец Е. М., Прищепчик О. В., Козулько Н. Г. "Паукообразные (Arachnida: Aranei, Opiliones, Pseudoscorpiones) из биосферного резервата «Прибужское Полесье»" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Минск, 2020. С. 111-120.
  • 3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
  • 4. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.

Очень мелкие темноокрашенные пауки. 8 глаз расположены в 2 ряда и слабо различаются по величине, однако передние медиальные глаза меньше всех остальных глаз. Передний ряд глаз слабо выгнутый. Хелицеры вертикальные, у основания часто расширенные. Пальпы самок с одним коготком. Голень пальпы самцов с 1 или несколькими отростками. Эмболюс обычно длинный. Ноги снабжены шипами, особенно многочисленными на III и IV парах. Лапка с дополнительным коготком без скопулы. Брюшко овальное, с длинными паутинными бородавками, последние расположены в один поперечный ряд. Причем длина бородавок убывает от края к центру, так что самые длинные из них находятся по краям. Трахейное дыхальце расположено перед паутинными бородавками. Окрашены в темные (черновато-серые, темно-коричневые, красновато-коричневые) цвета. Рисунок на брюшке и головогруди, как правило, отсутствует. Самцы по окраске и величине почти не отличаются от самок.

Обитают преимущественно на поверхности почвы в траве, лесной подстилке, под камнями, некоторые виды могут встречаться в трещинах коры деревьев и под ней самой.

Плетут небольшие полотнища среди камней, мха, вдавлений грунта. Для пауков этого семейства характерна воронковидная ловчая сеть, однако в отличие от Agelenidae, она имеет более простое строение, приближающее ее к неправильной. Трубка этой сети служит убежищем, в котором паук проводит время, свободное от охоты; при подкарауливании добычи он располагается у входа в трубку. На время размножения убежище превращается в гнездо. Яйцевой кокон чечевицеобразный, часто обложенный снаружи кусочками древесины, травинками и мелкими песчинками. В коконе обычно 50-60 яиц. Кокон охраняется самкой.

Представители рода Hahnia гораздо более суетливые и агрессивные создания, чем другие пауки их размера. Как указывает Сейфулина, если в одну банку посадить несколько особей линифиид, то каждая совьет себе сеточку в своем углу. Но если к ним подсадить ханию, то никого другого в живых в этой банке не останется.

Половозрелые особи встречаются в течение всего лета, иногда вплоть до середины осени. У отдельных видов зрелых пауков можно найти и весной.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

Сообщить о нарушении Подробнее