Zelotes petrensis

Zelotes petrensis (C. L. Koch, 1839)

Zelotes_petrensis-1.jpeg© Pascal Dubois / iNaturalist.org. Loire, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0

Головогрудь черно-коричневая. Ноги светлее головогруди, иногда красноватые. Бедро I со светлым пятном. Брюшко черно-коричневое, с темно-коричневым щитком. Предлапка I с 1-2 парами щетинок. Лапка I с густой, хорошо выраженной скопулой и без коротких вентральных щетинок.

Отросток голени пальпы самца прямой или только слегка изогнут на вершине. Эмболюс отходит от бульбуса в его апикальной половине. Бульбус на вершине с коротким крючковидным придатком, заостренным на конце. По Nentwig et al., этих крючковидных придатков несколько. Эпигина самки впереди с дугообразной поперечной бороздкой. Эпигина с ямкой; задний край ямки эпигины сильно выемчатый. По Nentwig et al., эпигина с 3 парами выступов и S-образной кутикулярной складкой. Бульбус самца на вершине с коротким крючковидным придатком, заостренным на конце.

Длина тела самки 3,5-8,5 мм, самца 4,5-6,5 мм.

Май–август. Половозрелые особи появляются в конце весны, самцы исчезают к середине лета, а самки - к его концу. Пик встречаемости самцов в мае, самки отлавливались в июне-июле. Для Европы указывается активность обоих полов с марта по ноябрь включительно.

Абсолютно плоский дисковидный кокон самка пристраивает к нижней части камня или под кору. Для этого она размачивает сухую паутину особыми выделениями и челюстями размазывает края диска по поверхности. Самка обычно сидит неподалеку от кокона, но, потревоженная, мгновенно убегает.

Герпетобионт. По Тыщенко, лесной вид, обнаруживается под камнями, во мху и в подстилке. Для Европы указывается предпочтение теплых условий и обитание в степях, на пустошах, сухих лугах, каменистых дебрях, речном гравии и редколесьях, под камнями и в подстилке. Олигер для юго-восточного Приладожья указала сосняки лишайникового и зеленомошного типов. В Беларуси вид отлавливался в Березинском заповеднике, а также в Беловежской пуще - в сосняках (черничном, мшистом, орляковом). В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид выявлен лишь в заказнике «Синьша», где в сосняке мшистом был отловлен лишь 1 экз. В заказниках «Красный Бор» и «Освейский» не отмечен.

Zelotes_petrensis-2.jpg© silesianguy / iNaturalist.org. Raszowa, powiat strzelecki, województwo opolskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Zelotes_petrensis-3.jpg© André MIQUET / iNaturalist.org. Aillon-le-Vieux, Savoie, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0

Zelotes_petrensis-4.jpg© Pierre OGER / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
  • 3. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 4. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 5. Шляхтенок А. С. "Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, - 11 с.
  • 6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 7. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. - 270 c.
  • 8. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.

Сообщить о нарушении Подробнее