Micaria subopaca
Micaria subopaca (Westring, 1861)
© A. Henrard / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Хелицеры без чешуйчатых волосков. Головогрудь у самца в мелких бороздках, с тонкой белой полоской посредине, у самки - с явственной белой продольной полосой. Брюшко черное, в зеленых чешуйках, с белой поперечной полосой и 1 белым пятном над паутинными бородавками.
Голень пальпы самца только с одним изогнутым отростком. Цимбиум на вершине вентрально с двумя шипами. Цимбиум едва возвышается над бульбусом. Эмболюс длинный, тонкий, почти прямой. Эпигина самки с большой бороздкой, расширенной спереди.
♀ 2,8-3,3 мм, ♂ 2,3-2,9 мм
Распространенный вид, в Центральной Европе встречается часто, однако это не совсем так в Беларуси, как и на северо-западе России. Обитает во мху, в лесной подстилке и в траве. В Европе отмечен на коре, преимущественно хвойных деревьев.
В Европе активность самцов отмечена с апреля по июль включительно, затем в октябре, самок - в марте, затем с мая по июль включительно, потом в октябре.
© Niklas / iNaturalist.org. Chemnitz, Sachsen, Deutschland. CC BY-SA 4.0
© Axel Gosseries / iNaturalist.org. Villers-sur-Lesse, Namur, Wallonie, Belgique. CC BY-NC 4.0
© Johan Kjær Prehn / iNaturalist.org. Ebeltoft, Syddjurs, Midtjylland, Danmark. CC BY 4.0
© A. Henrard / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
- 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
- 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020
- 3. Гембiцкi А. С., Яфрэмава Г. А., Жукавец Я. М. "Павукi (Aranei) з гнездаў птушак Беларусi" / Весцi АН БССР. Серыя бiялагічных навук. 1985. Вып.1. С. 81–87.
- 4. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.