Micaria micans*

Micaria micans (Blackwall, 1858)

Micaria_micans-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Вид долгое время считался синонимом M. pulicaria и лишь в 2020 г. генетические исследования в сочетании с морфометрическими, морфологическими и экологическими данными позволило восстановить его видовой статус (Muster & Michalik, 2020), что повлекло за собой пересмотр коллекционных материалов по M. pulicaria в европейских региональных фаунах. Согласно Жуковцу и др. (2023), пересмотр старых коллекционных материалов и новых находок по этим видам показал, что основной материал из Беларуси принадлежит Micaria micans. Следовательно, в работах, опубликованных ранее, материалы под названием Micaria pulicaria (Sundevall, 1831) необходимо считать ошибкой определения. По этой причине пока остается не ясным истинный ареал Micaria micans.

Для идентификации этого вида используют строение копулятивных органов: у самцов терминальный изгиб семенного канала расположен в базальной половине тегулюма, тогда как у M. pulicaria он лежит в дистальной половине. Кроме того, в пролатеральной проекции хорошо видны отличия в форме эмболюса: у M. pulicaria основание эмболюса явно шире, а сам эмболюс короче, чем у M. micans. У самок M. micans длина эпигины равна ширине, у M. pulicaria длина меньше ширины; копуляторные каналы эпигины первого вида обычно удлиненные и идут параллельно, у второго вида они равномерно изогнуты; передняя поперечная борозда эпигины имеет М-образную форму у M. micans, прямая или слабо изогнутая – у M. pulicaria. Необходимо отметить, что передняя поперечная борозда эпигин некоторых самок M. micans и M. pulicaria, как было показано на европейском материале, имеет сходную форму и в ряде случаев не позволяет однозначно различить эти виды. К дополнительным диагностическим признакам можно отнести наличие на дорсальной стороне бедер III и IV пары ног M. micans продольной темной полосы, образованной волосками и пигментацией кутикулы; у M. pulicaria такая полоса отсутствует. Иногда такая полоса заметна и на голенях. Причем этот признак хорошо распознается у обоих полов даже старых музейных экземпляров.

В Западной Европе M. micans обитает в хорошо освещенных сухих местообитаниях (луга, поля, сады, опушки лесов), в частности, для вида были характерны прибрежные дюны. В Северном Уэльсе (Великобритания) он населяет луга на известковых почвах с низким травостоем, песчаные дюны, заросший растительностью прибрежный галечник, районы жилой застройки. M. pulicaria в Западной Европе предпочитает более прохладные затененные биотопы, включая леса и вересковые заросли, в прибрежных биотопах обитает в более густой растительности, также обнаруживается на болотах, на горных осыпях. В Кенте (Юго-Восточная Англия) этот вид был практически полностью лесным.

На юге европейской части бывшего СССР M. micans предпочитает мезофитные местообитания, большая часть экземпляров отмечена в луговой растительности и на берегу водоемов. В отличие от M. pulicaria он встречается в городской застройке (Ростов-на-Дону). В ряде местообитаний виды встречаются совместно (например, луг в заповеднике «Каменные Могилы» (Донецкая обл.), байрачный лес в окрестностях хутора Крымский (Ростовская обл.)).

Следует учитывать, что большинство старых данных по M. pulicaria в Беларуси, как оказалось, относятся к M. micans, но какие именно - пока неизвестно. На данный момент при пересмотре коллекционного материала и согласно новым находкам, вид обнаруживался в Березинском биосферном заповеднике: Лепельский и Борисовский р-ны - на лугу суходольном; Докшицкий район - на лугах суходольном и пойменном, а также на обочине дороги. В заказнике «Прилепский» (Минский р-н) на Прилепской лесной даче. В Ивацевичском р-не на поле овса. В ПГРЭЗ (Бабчинское лесничество) на лугу пойменном. В заказнике «Званец» (Дрогичинский р-н) на низинном болоте. В заказнике «Споровский» (Березовский р-н) также на низинном болоте. В заказнике «Красный Бор» (Россонский р-н) в сосняке багульниковом и елово-сосновыом лесу зеленомошно-черничной ассоциации с участками сфагнума.

Несмотря на общее соотношение отловленных особей (27♂♂ : 43♀♀), в подавляющем мест локаций намного чаще отлавливались самцы, а общую картину изменил заказник «Званец», где на низинном болоте было отловлено 32♀♀ и лишь 2♂♂, т. е. на остальных участках соотношение составило 25♂♂ : 11♀♀.  

В хвойных лесах на крайнем севере Беларуси с конца апреля до конца первой декады июня 2023 г. вид выявлен лишь в заказнике «Красный Бор», где в сосново-еловом чернично-зеленомошном лесу был отловлен лишь 1 экз. В заказниках «Синьша» и «Освейский» не отмечен.

Время активности установить сложно, так как ловушки работали по несколько дней, чаще около месяца, иногда больше. Самая ранняя ловушка - 23.IV-17.V.1990 (2♂♂), самая поздняя - 25.IX-28.Х.2020 (1♂). На низинном болоте в заказнике «Званец» наибольшее количество самок было отловлено в июле (18♀♀) и с конца июля по август (11♀♀).  

Micaria_micans-2.jpg© Иван Тисленко / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0

Micaria_micans-3.jpg© Иван Тисленко / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0

Micaria_micans-4.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Micaria_micans-5.jpg© Dmitriy Fetisov / iNaturalist.org. Суземский р-н, Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

  • 1. Пономарёв А. В., Прокопенко Е. В., Шматко В. Ю. "Micaria micans (Blackwall, 1858) и M. pulicaria (Sundevall, 1831) (Aranei: Gnaphosidae) на юго-востоке Русской равнины и российском Кавказе" / Кавказский энтомологический бюллетень, 2023, 19(1): 49–56.
  • 2. Muster C., Michalik P. 2020. "Cryptic diversity in ant‐mimic Micaria spiders (Araneae, Gnaphosidae) and a tribute to early naturalists" / Zoologica Scripta. 49(2): 197–209.
  • 3. Жуковец Е. М., Козулько Н. Г., Семеняк А. А. "Новые и редкие в фауне Беларуси виды пауков (Aranei) и сенокосцев (Opiliones)" / Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования. Сборник научных статей. Выпуск 18. Минск, 2023. С. 70-90.
  • 4. Козулько Н. Г., Жуковец Е. М., Семеняк, А. А. "Видовое разнообразие сообществ эпигейных пауков (Araneae) в хвойных лесах на севере Беларуси" / Экспериментальная биология и биотехнология. 2025; 1: 70-79.

Сообщить о нарушении Подробнее