Семейство DOLOMEDIDAE

2 вида


  • 1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Согласно последним генетическим исследованиям, в 2025 г. из семейства Pisauridae выделено отдельное семейство Dolomedidae. Как относиться к этому пока непонятно, но Spiders of Europe и World Spider Catalog (Version 26) уже признали это разделение, а так как сайт ориентирован на эти порталы, придется разделить эти семейства. По крайней мере, временно.

Длина головогруди больше ее ширины. Медиальная полоска головогруди тонкая, удлиненная; радиальные бороздки явственные. Глаза дневные, расположены в два ряда: передний ряд — в виде прямой, а задний — в виде слабоизогнутой линии. Глаза второго ряда y Dolomedes значительно крупнее передних латеральных глаз. Хелицеры строго вертикальные у обоих полов. Ширина стернального щита примерно равна его длине. Брюшко овальное. Длинные и толстые, мало различающиеся по размерам ноги снабжены крупными шипами на бедрах, коленях, голенях и предлапках. Лапки и вершины предлапок снабжены скопулами. Тело и ноги часто с перистыми волосками. Европейские Dоlomedes - амфибиотические виды, они обладают гидрофобными волосками, обеспечивающими несмачиваемость покровов при погружении паука под воду. Кончики лапок всех ног с тремя коготками.

Тело у Dolomedes плотно сбитое, как у тарантула. Обычно пауки сидят с вытянутыми вперед конечностями, расставив их немного в стороны, кончики первой и второй пар ног при этом соприкасаются друг с другом.

Активны днем и в убежищах не прячутся. Обладают хорошим зрением и полагаются на него во время охоты, догоняя добычу, как это делают пауки-волки. Dolomedes охотятся на поверхности воды, ориентируясь еще и тактильно, замечая малейшие колебания поверхостной пленки.

Самец предваряет ухаживание «свадебным подарком» - убитым насекомым. Приблизившись к партнерше, паук касается ее передними ногами. Брюшко его при этом ритмично подергивается. После спаривания самка иногда съедает своего партнера. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйца в изготовленный ею кокон. У Dolomedes кокон желтовато-коричневый, относительно крупный, содержащий 500-600 яиц. В течение 1 месяца, вплоть до вылупления молодых паучков, самка тщательно охраняет кокон и повсюду таскает его за собой, удерживая в хелицерах. Перед выходом личинок кокон помещается под специально сплетенный тент, хотя для ловли добычи паутина взрослыми особями европейских видов не используется.

Европейские виды Dolomedes относятся к «бродячим охотникам», не строящим ловчих сетей и преследующим свою добычу как типичные пауки-волки.

Среди Dolomedidae широко распространен амфибиотический образ жизни. Обитают в травянистой растительности на открытых участках; в прибрежной растительности и на воде, хотя молодь Dolomedes fimbriatua встречается и вдали от водоемов.

В фауне Беларуси семейство представлено 1 родом и 2 видами, как в целом почти и во всей Европе.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 3. Morris S. A., Hazzi N. A., Hormiga G. "Molecular phylogenetics of nursery web spiders (Araneae: Pisauridae)". Molecular Phylogenetics and Evolution, 2025. 203: 108247.

Сообщить о нарушении Подробнее