Nigma walckenaeri

Nigma walckenaeri (Roewer, 1951)

Nigma_walckenaeri-1.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Хелицеры снаружи у основания с поперечным валиком, ярко-желтые. Максиллы длинные и сильно наклоненные к нижней губе. Головогрудь самки желтовато-коричневая, самца - красно-коричневая. Стернум ярко-желтоватый. Ноги зеленые. Бедра иногда буроватые. Брюшко ярко-зеленое, иногда с беловатым рисунком. Крибеллум разделен на две части.

Голень пальпы самца без отростков, заострен латерально; колено пальпы дорсально с коническим зубчиком. Цимбиум с дорсальным горбом. Эпигина самки с очень узкой срединной перемычкой, длина более чем в 3 раза превышает ширину.

Длина тела самки 4,5-5 мм, самца 3,5-4 мм.

Часто встречается на листьях трав и кустарников, преимущественно в садах и лесных опушках. Отмечен в городе Бресте и пригороде, где является массовым видом. В естественных условиях взрослые особи встречаются с сентября и до наступления холодов. Ловчие сети плетут на листьях деревьев, кустарников, травянистых растений. С похолоданием некоторые особи проникают в квартиры, где на оконных рамах плетут сети и откладывают коконы. Интересно, что вид впервые для Беларуси указан лишь в 2015 г. на основании сборов с 2001 по 2015 г. и отмечен лишь в Бресте и пригороде. А вот на данный момент этот паук отмечен во всех областях республики.

Как и все члены семейства, примечателен своими прядильными способностями. Передние паутинные бородавки преобразованы в плоскую пластинку (крибеллум), на которой открываются протоки многочисленных паутинных желез. На предлапках задних ног имеется ряд маленьких крючковидных щетинок (каламистум). С помощью этих устройств пауки плетут особую, крибеллятную пряжу, которая долго сохраняет прочность и липкость. Крибеллятные сети долговечны и обновлять их не приходится, но день ото дня они становятся плотнее, так как хозяин, перемещаясь по своей паутине, невольно добавляет новые паутинные волокна.

Самец сообщает самке о своем приближении, вызывая вибрацию паутины. После спаривания оба партнера живут вместе до гибели самца, после чего он может быть съеден. Яйца самка помещает в один или несколько белых линзовидных коконов, которые держит в своем убежище. Вылупившиеся паучки поначалу лишены способности плести ловчие приспрособления и пользуются материнскими. Однако после следующей линьки у них появляются все атрибуты крибеллятных пауков, и они приступают к самостоятельной жизни.

Nigma_walckenaeri-2.jpg© shapomacro / iNaturalist.org. Гродно. CC BY-NC 4.0

Nigma_walckenaeri-3.jpg© shapomacro / iNaturalist.org. Гродно. CC BY-NC 4.0

Nigma_walckenaeri-4.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Nigma_walckenaeri-5.jpg© Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Nigma_walckenaeri-6.jpg© Didier Petot / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Nigma_walckenaeri-7.jpg© Philippe Legros / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

  • 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
  • 2. Nentwig W., Blick T., Bosmans R., Gloor D., Hänggi A., Kropf C. (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
  • 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
  • 4. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С. 97-99.

Сообщить о нарушении Подробнее