Argyroneta aquatica
Argyroneta aquatica (O. Packard-Latreille, 1804)
© Hubert Höfer / iNaturalist.org. Baiersbronn, Baden-Württemberg, Deutschland. CC BY-NC 4.0
8 глаз расположены в 2 ряда и слабо различаются по величине. Хелицеры вертикальные, у основания часто расширенные. Ноги в длинных тонких волосках, а также снабжены шипами, особенно многочисленными на III и IV парах. Лапка с дополнительным коготком без скопулы. Брюшко овальное, с длинными паутинными бородавками. Последних 3 пары, расположенных в 3 ряда. Задние паутинные бородавки с едва заметным апикальным члеником, передние паутинные бородавки соприкасаются или почти соприкасаются. Трахейное дыхальце на вентральной стороне брюшка расположено сразу позади эпигастральной щели. Все тело покрыто густыми специализированными волосками, особенно длинными и частично образующими пучки на IV ноге. Эпигина заметна снаружи в виде двух маленьких широко расставленных ямок, семеприемники большие и круглые. Последний членик пальпуса самца сильно вытянут и узкий, усажен грубыми щетинками.
Окраска темно-коричневая, иногда почти черная. Оба пола сходно окрашены и сходны по облику, хотя самец отличается от самки сильно вытянутым и суживающимся назад брюшком.
Самка 8-15,5 мм (редко до 20 мм), самец 9-12 мм (редко до 17 мм).
Плавает вентральной стороной вверх ("на спине") с помощью ног, покрытых длинными волосками. Особые водоотталкивающие волоски, густо покрывающие брюшко серебрянки, удерживают слой воздуха, из-за которого брюшко становится похожим на серебристую капельку ртути. Этим воздухом паук и дышит, причем кислород поступает в ткани паука не только благодаря легким и трахеям, но и непосредственно через покровы тела.
Строит под водой круглый паутинный пузырь (водяной колокол), представляющий собой видоизмененную воронковидную сеть. Колокол обычно прикрепляется к водным растениям и заполняется воздухом, который паук приносит с поверхности, выставляя брюшко из воды и захватывая его паутинными бородавками. Пузырек воздуха повисает на паутинных бородавках, словно капля. Непромокаемые стенки колокола состоят из хаотичного переплетения нитей разной толщины и сверху покрыты тонкой пленкой, которую, по всей видимости, производит не сам паук, а одноклеточные диатомовые водоросли или бактерии. Вытащенная из воды паутина теряет эластичность и становится ломкой, но возвращенная в воду полностью восстанавливает свои свойства. Имеется указание, что пауки строят не один, а несколько колоколов-убежищ.
Весь жизненный цикл паука-серебрянки, включая размножение, проходит под водой. В колоколе паук проводит всю свою жизнь, выходя наружу только поохотиться. Состав добычи разнообразный, паук нападает как на относительно крупных водных обитателей(водяных осликов, моллюсков и личинок водных насекомых), так и на мелких, вроде дафний. Благодаря чувствительным волоскам, покрывающим тело, паук ощущает малейшие колебания воды, например, присутствие дафнии он чувствует на расстоянии в 6 см. В воде паук питаться не может, поэтому он неприменно тащит пойманную добычу в свой колокол. Впрочем, иногда пауки могут вылезать на водяные растения и встречаются иногда ползающими по берегам водоемов.
Двухслойный кокон самка устраивает под покровом колокола. В колоколе самка выводит потомство, здесь она зимует. Яйцевой кокон чечевицеобразный, в нем обычно 50-60 яиц. Кокон охраняется самкой.
Встречаются повсеместно. Населяет стоячие и малопроточные водоемы. Это могут быть как достаточно глубокие пруды, так и болотца с уровнем воды по щиколотку. Несложно содержание в аквариуме. Половозрелые особи присутствуют в популяции в любое время сезона. Паук выживает даже в полностью промерзающих водоемах.
В европейских источниках имеется несколько старых и непроверенных сообщений о том, что этот паук может кусать людей. Учитывая его размер, это в принципе возможно, однако в последнее время нет опубликованной информации о подтвержденных укусах этого паука.
© insect ID / iNaturalist.org. Воронеж, Воронежская обл., Россия. CC BY 4.0
© Degtyarev Nikolai Ivanovich / iNaturalist.org. Железногорский р-н, Курская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
© Norbert Schuller Baupi / Wikimedia Commons. Austria. CC BY-SA 3.0
© Ben Williams / iNaturalist.org. Dorset, England, UK. CC BY-NC 4.0
© Jackson Bird / iNaturalist.org. Carnforth, England, UK. CC BY-NC 4.0
© Иннокентий Паршков / iNaturalist.org. Воскресенский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
- 1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.
- 2. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.
- 3. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, выпуск 105. Ленинград, 1971. - 283 с.
- 4. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2024). Spiders of Europe. Version 06.2024.
- 5. Mikhailov K. G. "A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR" / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.
- 6. Шаванова Т. М., Мороз М. Д., Гигиняк Ю. Г. "Фayнa пayкoв oзep Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa" / Материалы IV Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий», Гомель, 2002. С. 239-241.
- 7. Мороз М. Д., Шаванова Т. М. "Водные и околоводные пауки (Arachnida: Aranei) пойменных дубрав Национального парка «Припятский»" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2007. № 3. С. 63-66.
- 8. Іваноў У. У. "Павукі з гідрабіёлёгічных проб" / Зоологические чтения: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора И.К. Лопатина (Гродно, 14 -16 марта 2013 года). Гродно : ГрГУ, 2013. С. 111-114.
- 9. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.