Семейство CLUBIONIDAE

19 видов

У Иванова (2013) указано 17 видов. Еще 2 новых вида были отмечены немного позже (Иванов, Прищепчик, 2014).

  • 1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 2. Иванов В. В., Прищепчик О. В. "Новые виды пауков (Arachnida, Araneae) для фауны Беларуси" / Биоразнообразие наземных и водных животных. Зооресурсы : материалы II Всероссийской научной конференции. Казань, 2014. С. 42–44.

Ранее обширное семейство, из которого ныне выделен ряд отдельных семейств. Из двух родов, обитающих в Европе, в Беларуси отмечен лишь один - Clubiona.

Средней величины или крупные пауки, но среди них встречаются и мелкие виды длиной в 3 мм. Стройные, с тонкими светлоокрашенными ногами, на которых сидят редкие тонкие шипы и щетинки. Головогрудь удлиненно-овальная, с приподнятым головным участком, медиальная бороздка обычно явственная. Глаза расположены в 2 ряда. Все глаза второго ряда стоят на одинаковых расстояниях друг от друга, или медиальные глаза ближе придвинуты к латеральным, чем друг к другу. Как и других ночных животных, у клубион глаза светятся благодаря способности отражать солнечный свет.

Хелицеры вертикальные, у вершины затемненные, у самцов иногда увеличенные и сильно изогнутые у основания коготка. Максиллы удлиненные, с вырезкой по наружному краю. Ноги на конце с 2 коготками (дополнительный коготок отсутствует) и пучком прикрепительных волосков, позволяющим паукам свободно передвигаться по гладкой вертикальной поверхности. Последняя пара ног наиболее длинная. Почти все членики ног (за исключением лапки) с шипами и щетинками. Копулятивный аппарат самцов сложный, с выступающим бульбусом. Эпигина относительно простая, в типичном случае представлена 1-2 или несколькими ямками. Паутинные бородавки расположены в 3 ряда, в каждом ряду по 1 паре бородавок. Второй членик задних паутинных бородавок длинный, конический. В переднем ряду паутинные бородавки тесно сближенные. Колюлус отсутствует.

Окраска тела обычно бледная - однотонно коричневая, желтоватая, зеленоватая, иногда с шелковистым блеском, ноги без колец и пятен. Брюшко часто одноцветное. Род представлен множеством однотипных видов, которые по внешним признакам практически не определяются.

Ловчей сети не строят. Охотятся в большинстве случаев ночью; день проводят в логовах, представляющих собой типичные жилые трубки, открытые с обеих концов. Логова устраиваются в скрученных листьях деревьев и кустарников, в траве, под корой, во мху, в лесной подстилке или под камнями. В самом простом случае это выше указанная паутинная трубка внутри свернутого листа. Иногда крупное паутинное гнездо крепится сразу к нескольким растениям и в этом случае конструкция выходит более внушительная.

По манере охоты схожи с гнафозидами, нападая на всех членистоногих своей весовой категории. Нападают и на других пауков, оказавшихся поблизости.

Копуляция не сопровождается "танцами" и происходит в логове самки. В период размножения клубионы строят вместительные гнездовые камеры, в которых замуровываются вместе с кладкой. Кокон вырожден до тонкого, прозрачного паутинного слоя, покрывающего яйца.

Вылупляющиеся молодые паучки (нимфы) первоначально живут в материнском логове, но затем расползаются и строят собственные жилые трубки. Паучки становятся половозрелыми после 4 линек, в мае-июне.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

Сообщить о нарушении Подробнее