Семейство CICURINIDAE

1 вид

У Иванова (2013) этот вид указан еще в семействе Dictynidae. В таксономическом отношении - это вид "бродяга", который постоянно перемещают из одного семейства в другое (Agelenidae > Dictynidae > Hahniidae). В 2017 г. вид в очередной раз был переведен в другое семейство, на этот раз в Cicurinidae. Именно в этом семействе вид указывал Жуковец (2017) для Беловежской пущи.

  • 1. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
  • 2. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.

Крупные пауки. Единственный представитель этого нового семейства в Беларуси Cicurina cicur - около 6 мм.

Оба ряда глаз прямые или только слегка вогнутые. Все глаза примерно одинаковой величины. Задний край желобка хелицер с 7 зубцами. Паутинные бородавки расположены в 3 ряда, передние широко расставлены. Задние паутинные бородавки явственно двучленистые. Апикальный членик задних паутинных бородавок примерно вдвое короче базального членика. Крибеллум и каламиструм отсутствуют, поскольку эти пауки не плетут ловчих сетей.

О биологии пауков этого семейства судить сложно, так как из 6 европейских видов, 3 обитатели Средиземноморья, 1 чужеродный (Cicurina japonica), завезенный из Японии или Кореи. Brommella falcigera, населяющий Скандинавию, Центральную, частично Южную и Восточную Европу, отмечается на кустарничках, в открытых местах, на сухих лугах, болотах и в лесах. Из ближайших стран-соседей Беларуси вид отмечен в Польше и Украине.

Единственный представитель семейства в Беларуси (Cicurina cicur) обычен в незаболоченных лесах, предпочтительно близ лесных опушек. Ведет скрытный образ жизни и поэтому иногда считается редким. Герпетобионт. Отмечается в различных укрытиях на земле, в гнилой древесине, под камнями, в подстилке, во мху на упавших стволах деревьев, на снегу в первой половине зимы.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 2. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.
  • 3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Сообщить о нарушении Подробнее