Семейство CHEIRACANTHIIDAE

4-6 видов

У Иванова (2013) указано 2 вида. Еще 1 вид добавлен Жуковцом (2017) для белорусской части Беловежской пущи, впрочем, в указанной публикации автор не указал C. campestre как новый для республики. Возможно, имеется недоступная более ранняя публикация об этом виде. Так же свою "историю" обнаружения имеет и 4-й вид - C. punctorium, первая публикация о котором произошла недавно (Островский, 2022). Однако сам вид был обнаружен на 20 лет раньше (Жуковец, 2022, личное сообщение). Также для НП Нарочанский указана поимка 1 экз. C. virescens (Баран, 2022). Сейчас пробую выяснить насколько достоверным было определение вида. Однако на iNaturalist также имеется наблюдение этого вида в Дзержинском р-не Минской обл. Кроме того, указан еще один вид, но не обозначен как новый для Беларуси (Федосенко, 2022). Хотя в статье отмечена благодарность Е. М. Жуковцу за помощь в определении, не совсем ясно какие виды он помогал определять.

  • 1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311.
  • 2. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.
  • 3. Островский А. М. О находках Cheiracanthium punctorium (Villers, 1789) (Araneae: Eutichuridae) на территории юго-восточной Беларуси / Материалы XXIV Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России», Магас, 17-20 ноября 2022 г. Магас, Махачкала, 2022. С. 530-533.
  • 4. Жуковец Е. М. Личное сообщение от 18.10.2022, переданное через Кулака А. В.
  • Федосенко Е. И. "Структура и сезонная динамика видового разнообразия пауков в сосняках черничных и мшистых заказника «Прибужское Полесье»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2022. Т. 67, № 1. C. 84–90.

Ранее эти пауки относились к семейству Clubionidae, затем к Miturgidae.

Головогрудь удлиненно-овальная, с приподнятым головным участком, медиальная бороздка обычно явственная. Глаза расположены в 2 ряда. Задние медиальные глаза дальше отодвинуты от задних латеральных глаз, чем друг от друга. Хелицеры вертикальные, у вершины затемненные, у самцов иногда увеличенные и сильно изогнутые у основания коготка. Максиллы удлиненные, снаружи с явственной выемкой. Ноги на конце с 2 коготками (дополнительный коготок отсутствует) и пучком прикрепительных волосков, позволяющим паукам свободно передвигаться по гладкой вертикальной поверхности. Наиболее длинная первая пара ног. Почти все членики ног (за исключением лапки) с шипами и щетинками. Копулятивный аппарат самцов сложный, с выступающим бульбусом. Эпигина относительно простая, в типичном случае представлена 1-2 или несколькими ямками. Паутинные бородавки расположены в 3 ряда, в каждом ряду по 1 паре бородавок. Второй членик задних паутинных бородавок длинный, конический. В переднем ряду паутинные бородавки тесно сближенные. Колюлус отсутствует.

Внешне похожи на клубион, но несколько отличаются от них окраской. Головогрудь и ноги обычно беловатого, желтого или рыжеватого цвета. Брюшко желтое или сероватое, у многих видов с темно-красной или коричневой продольной полосой, продолжающейся от стебелька до паутинных бородавок.

Тенет не строят. Убежища и гнезда из плотной паутины отличаются правильной овальной формой и являются надежными очень прочными укрытиями. При постройке камеры пауки сплетают волокна паутины со стеблями, листьями или соцветиями растений, обычно злаков или зонтичных. Здесь они проводят дневное время, а ночью выходят на охоту.

Копуляция не сопровождается "танцами" и происходит в логове самки; кокон перемещается здесь же. Самка самоотверженно защищает кладку или молодь, закрывшись с ними в гнезде. При разрушении гнездовой камеры убежать не пытается, как это свойственно клубионе, а сразу приступает к починке.

Вылупляющиеся молодые паучки (нимфы) первоначально живут в материнском логове, но затем расползаются и строят собственные жилые трубки. Паучки становятся половозрелыми после 4 линек, в мае-июне.

  • 1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.
  • 2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

Сообщить о нарушении Подробнее